花月好農

大雪山有機農場
一般農人總是視田間雜草如仇敵,必除之而後快,但在林雪芬夫婦經營的「大雪山有機藥草園」裡,不除雜草,讓蟲兒有得吃,自然就不會打農作物的主意。簡單的道理,卻是寓意深遠,維護生態平衡、萬物和諧的心意,盡在其中。
  「大雪山有機農場」位於好山好水的南投縣埔里鎮郊區,面積廣達4.3公頃。探訪農場,可經由埔里通往霧社的台14線,過了台灣地理中心碑不遠,左轉8米寬的鄉間小路,前行數百公尺即可望見,以「明日葉」產品為主要營運項目,另外還種植刺五加、七葉膽、金線連、台畜2號牧草及近百種香草,種類繁多。
  農場面積雖廣,門面卻樸實無華,從大門到辦公室的長廊,以錦屏藤佈置場景,褐色、綠色交雜的氣根宛如珠簾般,構織成長達150公尺的「隧道」,風吹簾動,讓人驚艷。農場裡搭設網室及簡易溫室栽植明日葉,顯得井然有序,環顧四周,卻訝異於田壟間雜草生氣蓬勃。陳萬寶笑著解惑,「大雪山」不使用農藥,因此孳生昆蟲在所難免,田間常見的不外乎紋白蝶、小菜蛾之類的幼蟲,這類小蟲喜歡吃十字花科植物,而明日葉味道苦甘,除非找不到食物,否則蟲兒也「看不上」,不拔雜草,正是為蟲兒留下食物。 不用農藥,打造全有機
  農場面積雖廣,門面卻樸實無華,從大門到辦公室的長廊,以錦屏藤佈置場景,褐色、綠色交雜的氣根宛如珠簾般,構織成長達150公尺的「隧道」,風吹簾動,讓人驚艷。
  農場裡搭設網室及簡易溫室栽植明日葉,顯得井然有序,環顧四周,卻訝異於田壟間雜草生氣蓬勃。陳萬寶笑著解惑,「大雪山」不使用農藥,因此孳生昆蟲在所難免,田間常見的不外乎紋白蝶、小菜蛾之類的幼蟲,這類小蟲喜歡吃十字花科植物,而明日葉味道苦甘,除非找不到食物,否則蟲兒也「看不上」,不拔雜草,正是為蟲兒留下食物。
  仔細觀察,果然片片雜草咬痕纍纍,明日葉則大致完好無缺,證明農場的食物鏈達到平衡狀態,「大家有得吃」的觀念確實行得通。 減低污染,平衡食物鏈
  「大雪山」徹底實行有機經營,除了不施農藥,且完全不用化學肥料,連有機肥料也自行製造,甚至灌溉用水都取自地下,務求將污染源減至最低。至於栽培作物,則依循自然法則,以輪耕、休耕方式減少病蟲害,並採取生物防治法,用天敵概念平衡整個食物鏈。
  陳萬寶、林雪芬夫婦極富創新研究精神,例如自創的有機肥,就是經過不斷的試驗後,發現大豆和明日葉特別「投緣」,再加上稻殼組成有機肥,依一定比例施肥,可使明日葉分泌更多黃綠色汁液,成分更佳。
  陳萬寶並提供自己一路走來的經驗,供有意投入有機領域的農友參考。他表示,從一般農作轉型有機經營,最困難的時段是初始的6-8個月,因為此時心態尚未完全調整,而農地生態環境也在過渡之中,看到滿園蟲蠅,作物被啃食得零零落落,信心不免大減,其實只要熬過這段過渡期,昆蟲天敵恢復到一定數量,園內生態趨近平衡,即漸入佳境。
好山好水,遺離惡魔島
  陳萬寶認為,台灣是寶島,埔里更是好山好水,農藥不僅嚴重污染土質,連水質、空氣品質也受影響,若持續使用,即使是寶島,遲早也會變成不適合居住的惡魔島,何況施用農藥既需花錢購買,還得勞動人力噴灑,不談其他,光論成本,未必划算,有機經營是必然趨勢,何不早點轉型。 夫婦倆並自行研發調製扦插用的培養土,成功繁殖明日葉苗,大幅降低生產成本,並率先使用冷藏設備處理明日葉種子,利用兩階段低溫調控方式,克服種子發芽瓶頸,提高發芽率近百分之百,而全面使用枯草桿菌及放射線菌防治病害,更增加種苗存活率達八成。
花月好蜜
花月好事館自有品牌蜂蜜.委託優良蜂農代工包裝.100%無添加.有龍眼蜜與百花蜜兩種.另分獨享瓶370g-200元.玻璃瓶蜂巢蜜700g-500元.家庭號1800g-900元

蜂蜜的主要成份是葡萄糖和果糖,此單糖可以直接被腸壁吸收。

在料理上,蜂蜜不只是甜味劑,更有數不盡的好處!

使果汁、咖啡更好喝

加入蜂蜜的果汁能去除蔬菜的生味,非砂糖能媲美。(如蜂蜜果菜汁)
加了蜂蜜的牛奶,風味更是獨特,提味效果佳。
加了蜂蜜的咖啡,濃郁的香醇味道,令人心曠神怡。

醃漬水果香脆美味
用高濃度的蜂蜜來醃漬水果,讓水果更甜更脆,保存更長久。(如蜜梅)

保持麵包及蛋糕的柔軟性
具保濕效果的蜂蜜,加入麵包或蛋糕中,讓麵包及蛋糕更鬆軟有彈性。(如蜂蜜蛋糕、蜂蜜牛角酥麵包)

燒烤時的最佳佐醬
在烤魚或烤肉時,刷上一層蜂蜜,讓色澤更佳,口感滑嫩,金黃色的感覺令人垂涎欲滴。

適合醋拌涼菜
用醋拌生菜有些許嗆鼻酸味,加上了蜂蜜則可緩和,嚐起來讓您有著酸酸甜甜的順口感覺。

咖哩的好搭檔
用蜂蜜來調製咖哩醬是砂糖無法取代的,是咖哩醬美味可口的祕密武器
花月好醋
《本草備要》說明:「醋能散淤解毒、下氣消食、開胃氣、散水氣等」,亦即能夠促進腸胃道蠕動、助消化、消水腫、也有助消瘀血,中醫師莊雅惠指出,「醋在中藥裡並非單獨使用,而是用來泡製藥物,作為藥引子以增加療效;其次,適當的量可柔軟筋骨,改善腰酸背痛的症狀。」

以營養學的角度,醋最早用來調味,例如:烤肉可用來去腥、烹調時可增加風味,像橙汁排骨。不過,現在已做許多改良,如將水果拿來釀醋,醋裡就有水果的營養素,不同的水果醋還有不同功能。

台北醫學大學附設醫院營養師李青蓉解釋,「柳橙、鳳梨有消化酵素,吃肉後喝柳橙醋、鳳梨醋,有解油膩、去脂等效果;柳橙醋、蘋果醋富含果膠質,可促進腸胃道蠕動;李子醋、梅子醋較酸,能解便祕。」另外,水果醋富含維生素C,對皮膚美白、去斑有幫助。

電話:049-2422612
傳真:049-2904932
地址:南投縣埔里鎮鯉魚二巷20-2號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.9999386    緯度:23.9635467
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.