九曲巷

景 點 簡 介

由於鹿港是以商業起家的,而商業往往靠船隻往來載運貨物流通,因此重要的商業據點勢必沿海岸與河口築立。然而由於毫無遮蔽,凜洌的海風往往長驅直入,造成居民與行人的諸多不便。尤其每年中秋過後所謂的「九降風」(即東北季風),更是造成一片黃土飛揚。

於是在巷道的設計上,便採取彎曲多折的方式,以阻絕強風的侵入。如此一來,其巷道口便不似一般的巷道採十字交叉,而是採T型的交叉;而巷內道路則是彎曲迂迴的線條,而不似一般巷道的以直線前進。

這裡是鹿港最具特色的傳統中國式建築手法,因為鹿港接近河岸港口,所以海風十分強勁,如此的設計手法可削弱強風並阻隔飛砂,而巷道的設計原則為T型交叉方式而非一般的十字交會方式,十分特別。





交 通 指 引

開車資訊
南下:
1.中山高彰化交流道下接142號縣道(彰鹿路)直走彰鹿路經過福興鄉公所,中山路遇民族路左轉,第一個巷子即為金盛巷。

2.經1號省道過大甲接17號海道省道接142號縣道(彰鹿路) 至鹿港,中山路遇民族路左轉,第一個巷子即為金盛巷。

3.經1號省道過彰化接17號海道省道接142號縣道(彰鹿路) 至鹿港,中山路遇民族路左轉,第一個巷子即為金盛巷。

北上:
1.中山高員林交流道下接148號縣道至溪湖轉135號縣道至鹿港,中山路遇民族路左轉,第一個巷子即為金盛巷。

2.經19號省道至溪湖,接135號縣道至鹿港,中山路遇民族路左轉,第一個巷子即為金盛巷。
3.經17號省道至鹿港,中山路遇民族路左轉,第一個巷子即為金盛巷。

地址:彰化縣鹿港鎮第一市場內
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.434452    緯度:24.054324
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.