春陽溫泉山景

春陽溫泉

在霧社與廬山之間,唯一的部落名叫「春陽」。春陽舊名「荷歌社」是目前仍保有濃濃泰雅風情的山間聚落,因村內櫻花數量眾多,所以又被暱稱為「櫻花部落」。春陽部落的婦女,保有泰雅族人精湛的編織技巧,最早以編織號召遊客的﹂魯畢工作室」,賦予傳統泰雅編織現代化機能,從手機袋到現在各式造型新穎的帽子、手提包,開創泰雅傳統編織新的市場價值。現在政府輔導泰雅族婦女,在村內設有十二個編織工作室,提供現場參觀編織表演和選購的樂趣。

春陽位於南投縣仁愛鄉精英村,分頂春陽、中春陽與下春陽三區,由於此地櫻花與霧社齊名,故又稱「櫻社」,溫泉露頭處溪谷寬廣,水量充沛,可野營、垂釣。由溫泉露頭處過吊橋左行,經菜園,過一牛欄循水溝路上行四十分鐘可至春陽瀑布。另外,賽德古族石板屋,也是尋幽訪勝的重點。賽德克族是泰雅族的一支,賽德克人為使住屋堅固、防風,會在房屋地基下挖約一公尺,地下以排石牆方式構築,露出地面的牆壁則以實木保護,屋頂則排疊石板遮雨,建材大多就地取材,極具風味。目前在廬山地區,已很少能發現這樣的泰雅古建築,在馬赫坡古戰場紀念坡附近,目前建有一樣板石板屋,是深入了解泰雅文化不可錯過的景點。

而春陽溫泉位於下春陽附近溪谷中,亦稱「櫻溫泉」,春陽溫泉位於廬山與霧社兩大風景區之間,其源頭共有四處,以吊橋橋頭處泉量最豐,泉溫為攝氏65度,氫離子濃度為7.5,屬弱鹼性碳酸泉,可飲可浴。遊客可自埔里搭往廬山溫泉之南投客運在櫻山社下車,再從旁邊的山徑下至谷底。




交通資訊

*櫻山莊位在霧社往廬山溫泉途中,屬於下春陽部落。過春陽國小約莫再行5-10分鐘左右,於路旁右側可見一春陽溫泉櫻山莊教會招待所看板,往下1.5公里即可見。只是往下走的路很小,僅容20人座以下之中小車行進,開車要很小心大約10分鐘,若步行則要一小時左右。

聯絡資訊

◎春陽櫻花村民宿
電話049-2424662 夜
行動0910-583572
◎春陽野百合溫泉會館
電話049-2801478  
行動0919-055020  
地址 南投縣 仁愛鄉 春陽村虎門巷96號
◎春陽【觀】溫泉營地
電話0911-7554444  
地址 南投縣 仁愛鄉 春陽村虎門巷135號
◎瑪莉溫泉休閒農莊
電話0492802123,0919695384
住址:春陽村虎門巷100號

其他事項

*春陽溫泉特色:1.泉質:無色無味碳酸泉 2.泉溫:攝氏50度
*春陽溫泉部落建議玩法:野外朔溪河岸露營溪谷風光瀑布

注意事項
1.應有領隊帶路以免迷途(或事先收集當地旅遊資訊。
2.請備朔溪裝備3.山區夜間寒冷請備禦寒衣物。

春陽部落

春陽部落位於仁愛鄉春陽村北端,為霧社事件起歷史起源地之一,境內為有濁水溪流經,創造出春陽溫泉,南面有武令山(1759公尺),境內有春陽國小。整體春陽部落生活區域範圍,可分為春陽部落區、仁愛國中區以及春陽溫泉區等三大生活區域。在春陽部落區,又可細分為第一班、第二班、第三班、第四班以及台大農場等區域。春陽社區內主要的經濟產業為高山茶葉、編織與蔬菜,所以,部落裡婦女們組成了數間各有特色的工作坊(如:拉拜工作室、魯畢工作室、張媽媽工作室、林德盛籐編工作等),精湛的織藝搭配絕佳的創意,各式生活用具在春陽部落編織工藝坊的巧手下有了更創新的詮釋。但由於人口的外流、外來文化的入侵使得部落內傳統重要技術逐漸失傳,在春陽部落內有此項技藝之人,大多為年事已高的長者。

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]



	


經度:121.165938    緯度:24.025417
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.