永興吊橋

永興吊橋橫跨濁水溪上,全長一百六十六公尺。吊橋起初是用鐵線及木頭架設,由於設備簡陋,僅能容一人通行,每遇颱風來襲,搖搖欲墜,危險萬分,後來由於水里往內茅埔(今信義鄉愛國村)公路開通,改建為鋼筋碼頭及鋼索架設能通行小型卡車的現代吊橋,命名「永興橋」。
 
從此永興吊橋不僅肩負起本地區農產品運銷責任,也是山地布農族跨越濁水溪與漢人交往買賣的通道,此地盛產香蕉、竹子能迅速便捷的行銷各地,因此出入人口顯著增加,吊橋的負荷日益沈重,以致事故頻傳,時有傷害情形發生,令人提心吊膽。
 
民國六十八年七月現在的永興大橋(水里至永興的水泥橋)竣工通車,永興吊橋才功成身退,將其封閉只讓行人通行。橋頭兩側野花盛開,山壁屹立濁水溪畔綿延數公尺,雄偉壯觀,站在吊橋上俯視濁水溪,水道交織成一幅美麗的圖畫。

交通指引

開車路線
南下路線:國道1號(中山高)→中清交流道→中彰快速道路→台14→國道3號→名間交流道→台16→水里→永興吊橋

北上路線:國道3號→名間交流道→台16→水里→永興吊橋

大眾運輸
客  運:(員林客運)水里→東埔→苗圃下站→永興吊橋

路程導引:從水里市區沿台21線往信義方向前進,約6-8分里處可見一吊橋,但不在省道上。(還未到達龍神橋)。路況順暢,但雨後要注意落石。

聯絡資訊

其他事項

創建時間:民國53年

更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.