紀念鐵道入口

傾斜電塔

  地震公園位於台3線232公里處,沿著往集集竹山方向行駛,進入名間不久,路旁有一座因九二一大地震,造成傾斜的鐵塔。車籠埔斷層經過本鄉,使地表隆起約4公尺,造成集集線觀光鐵道隆起變形,彎曲的鐵軌大約300公尺,傾斜的台電高壓電塔與扭曲斷裂的鐵路,可為1999年9月21日當天驚天動地的地震做見證,這也成為震災後紀念景觀之一,南投縣政府已決議將之保留,催生成「地震紀念園地」。




小檔案

  位於南投縣名間鄉台3線旁,此傾斜鐵塔原為台灣電力公司所架設的輸配電系統之支撐物。名間鄉的位置正是車籠埔斷層經過的地方,民國八十八年九二一大地震,地皮翻動,道路隆起,造成如今傾斜模樣,已不能再續原來之功能。後來經過內政部營建署列入十六處九二一地震紀念名單中,做為地震的科學研究及教育標地。

  鐵塔的上部結構為鐵塔,下部結構為沉箱,經儀器測量,其傾斜角度為16.5度,在安全上和結構上通過土木技師公會鑑定,安全無慮,除了學術用途更添一處觀景點。

交通指引

【自行開車】
北部出發:
國道3號→下名間交流道→沿台3線往名間方向行駛→在台3線232公里處→加油站旁便可看到此電塔。

南部出發:
國道3號→下竹山交流道→往名間方向行駛→經名竹大橋後在台3線232公里處→加油站旁便可看到此電塔。

地址:南投縣名間鄉九二一紀念鐵道
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.