一處沉澱心靈的好地方,寧靜而莊重的空間不僅看見視野遼闊與盡收眼底的美景,又可以在藏書閣中感受那濃厚的書香氣息。

身藏在禪寺內的藏書閣四面挑高的藏書閣,白天陽光撒下的感覺,很像來到國外的感覺讓人真想躺在書香的懷抱裡。

地點位在南投名間的白毫禪寺位於萬丹村,寺廟在山腰上居高臨下的感覺,寺廟前的視野相遼闊。

 

白毫禪寺海拔一百多公尺,占地三甲,戶外空間相當寬闊,寺廟原本是開發中途的學園,教育輟學青年學子的知名古剎之一,由禪心法師創建。

禪寺廣場前有三座清雅的木造佛殿,依序是中央的天王殿、右側大願殿、左側大悲殿,有迎賓、發願、養慈悲之意。

在進到白毫禪寺前一定要推薦襌寺的另一端,可以遙望遠眺八卦臺地和高速公路的美麗景觀。

禪寺的對面有一座巨大醒鐘。

 巨大醒鐘一旁垂掛著粗壯的鐘杵,醒鐘旁可以坐著欣賞八卦臺地與整個高速公路,視野遼闊美景盡收眼底。 

 

廟方很貼心的提供椅子坐著休息賞景,微風吹著相當舒適。

會不會太享受啦!

視野超寬廣,相機鏡頭無法完整拍下,將近180度的環繞景色相當壯觀,如果晚上來此晚上的夜景一定很美。

 

寺廟的另一處。

整座建築以灰白色調為主,入口處大雄寶殿是法華經的立體呈現,大悲殿以觀世音菩薩、地藏菩薩象徵大地精神,所以白毫禪寺堪稱為禪悅道場,一花一木無不是教材。

大殿旁階梯處二旁設有蓮花池,花也差不多要開囉,美麗的蓮花,靜靜佇立池中。

另外階梯旁也有地圖導覽,大門口是雄聳的大雄寶殿,在往後面走可以走到藥師殿、藏書閣、西方三聖殿等地方。

走完階梯就能看到雄聳的大雄寶殿,參拜時寧靜的感覺,沉澱著心靈讓心平靜。

往內走可以看見許願池心願,不妨來許願池許願唷。

禪寺內種植了不少桂花與梅花等多種植物,可以說是秘密花園了。

 

艾倫前往多寶如來塔時發現有電梯耶,真是便民阿。

一會兒到達多寶如來塔,壯麗寬大的如來塔相當壯觀。

當然高處視野的景色的更是漂亮啊。

 

進到如來塔需注意一下,由於莊重的地方得保持安靜喔,另外入內要拖鞋。多寶如來塔裡面恭奉為多寶如來佛,藥師佛等。 

其中令人驚艷的二樓的藏書閣。

藏書閣的格局太漂亮了吧,四面挑高的藏書閣,在這裡看真想躺在書香的懷抱裡。

也許為了引導讓人偏離正軌的學生,重新找到向上、向善的力量,因此而設立的吧!

 

 

白毫禪寺真是讓人沉澱心靈的好地方,想休息不僅有盡收眼底的美景陪伴,寧靜而莊重的空間又可以躺臥在書香的懷抱裡,這麼棒的私房秘境能不來嗎?

 

白毫禪寺

相關資訊:本寺開放時間為早上08:00至晚上18:00 如欲至方丈室請法者,請洽服務處擇時安排

地址:南投縣名間鄉萬丹村山腳巷74-1號

交通資訊
【自行開車】
北部出發:
國道3號→下南投交流道→沿台3線往新街/名間方向行駛→由新街國小正對面路口前往即可到達。

南部出發:
國道3號→下名間交流道→沿台3線往新街/南投方向行駛→由新街國小正對面路口前往即可到達。

 

 

<地圖放大...>

 



電話:049-2233667
網址2:http://baihoutemple.blogspot.tw
地址:南投縣名間鄉萬丹村山腳巷74-1號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.