照鏡山

照鏡山

照鏡山,舊名江西林山,海拔227m,擁有一顆土地調查局圖根點,雖然地圖上很容易找到照鏡這地名,但因為此座山但沒有被刊載在北台灣名山大系書中,加上全省的基點資料並未被廣為流傳,所以此基點也是在最近幾年才被幾位熱心山友找到的。
 
從115號公路25.5k照鏡橋轉竹11-1公路,過雙龍橋,在還沒到新照橋前,登山口約在11-1公路0.96k處,下車開始步行,在泥土產業道路上有多處崩塌,在大雨或地震過後不宜行走,約10分鐘後接上果園的水泥路,再往前約50公尺,左切進入一片廢棄的果園,果園中有一因地層滑動產生的大窟窿,可從又邊繞過再切上稜,約3分鐘陡上坡後在竹林旁可摸到基點,山頂無展望,稜線有路通往北二高基點。民間傳說此地氤氳天地靈,將會有美女貴為皇后。嘉慶君遊台灣到此地,聽此傳說問居民,此地婦女什麼時間梳妝。居民回答「日出梳妝」他卻聽成「日落梳妝」,嘉慶君肯定的說「日落梳妝」不會出皇后。真命天子金口一開,驅走了天地靈氣壞敗了地理,直到今日真的沒有皇后產生。
 
照鏡山放眼四望,茶園飄香,晨霧迷濛時,更有一番風味。極目遠眺鳳凰山麓飛煙流霞,呈現一幅美麗的風景圖畫;照鏡山土色赭紅,排水良好,昔日農民種植紅蕃薯、紅山藥、樹薯、甘蔗、荔枝、香蕉。挖掘埤塘蓄水以供灌溉。因山勢平坦傾斜如鏡台,所以稱為照鏡山。此地原產紅蕃薯,相傳有嘉慶君食後讚賞說「此薯不大,甜美異常,可見好吃不必大」的美談。
 
照鏡山還有另外一項的台灣黑茶,照鏡山上的台灣黑茶是屬於後發酵的茶,所以不像生茶那樣,容易傷胃。而且台灣黑茶除了可以拿來泡黑茶奶茶以外,用其他材料下去搭配,台灣黑茶還有很多其他不同用途,竹山人就說,台灣黑茶可以用來減肥、治痛風、喉嚨痛,不只這樣,就連拉肚子台灣黑茶也是非常有效的。




交通指引

南下北上路線:
國道三號竹山交流道下->往延正里方向(隨處都有指標)

聯絡資訊

竹山遊客中心 http://www.chushang.gov.tw/
服務時間:星期二至星期曰(上午8時至下午16時中午不休)
休假時間:星期一
地址:南投縣竹山鎮集山路三段1220號
連絡電話: 049-2657668
傳真電話: 049-2636466

楊小采看照鏡山

這裡空氣怡人,還有一堆紅蕃薯,如果時間剛好,還可以遇到種蕃薯的老爺爺跟老婆婆咧~他們會很開心的跟你打招呼哦~

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.6890055    緯度:23.7122010
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.