沙東宮

沙東宮創建於清嘉慶七年 沙東宮奉祀開台聖王鄭成功,又稱國姓爺、國姓祖。廟宇巍峨、雕樑畫棟。廟內古匾計有:「威振海東」、「開疆護國」、「開台第一」。廟內一尊土地公神像是石頭雕刻有百年以上歷史。
 
廟後公園供人休憩,公園入口門前有石獅兩隻,一隻開口一隻閉口,是光緒十九年林長生捐贈。小丘上有一黃銅鏡,「照鏡臺」,臺右五公尺有「嚴禁盜竊竹尹」石碑。
 
明鄭時代寓兵於農,屯由於東埔蚋(延平),先民感念鄭氏開疆闢土的功勞,在嘉慶七年分香於臺南延平郡王祠,建築一小石室於大樹下供奉。有村民劉坤嵌要上京赴考,在國姓爺前禱告:請神明保佑功\名成就,回來一定重築廟宇。果然高中科第,衣錦還鄉。於是重建廟宇以謝神恩。咸豐六年士紳劉漢中倡議擴建廟宇,號稱沙東宮,取威鎮水沙連東部之義。光緒十六年劉清池倡議擴建,民國元年劉來既倡議改建,民國二十六年重建。
 
建廟的傳說另有神奇故事-鄭成功的子孫害怕清朝為了消滅思明復明的意識而毀墳,暗地裡將鄭成功\的骨骸挖起,欲背負前往唐山,不敢由安平出海,準備由鹿港搭船,為了避人耳目選擇較偏僻的路徑,經過東埔蚋時遇大霧而宿腳,第二天卻無法背起骨骸。焚香求示,國姓爺指示留下小指骨,遵照辦理後順利前行。居民就雕塑金身,將小指骨藏於內供奉。雖然和史實、常識不合,卻由此知道先民對國姓爺的崇敬。
 
日據時代設有春秋二祭。現今春祭依古制三獻禮儀式,由縣長主祭,秋祭依禮儀規範實施,由鎮長主祭。沙東宮神威顯赫,庇佑鄉民,據說對久旱祈雨非常靈驗。 地震後的沙東宮 走訪沙東宮,在廟旁邊的停車場往廁所方向一看。可以看到一面牆用紅色的磚塊,上面寫著921三個紅色大字。一問當地的店家,方知:地震前,原是三戶人家,再九二一之後由於後面的老人活動中心倒下,壓到前方的三戶人家,之後改建成為公共廁所。為紀念這次地震,於是在壁上留下921三個大字。 照鏡台目前在照鏡山山腳下的沙東宮蓋了座照鏡台,據說921地震後,公所有意將之保留為地震公園。 小道消息 地震後,當地的民眾於往溪頭的路上置高點往下眺望,發現當地是下陷的。 為紀念921當地重建公共廁所並於牆上留下921三個字 在沙東宮左側停車場後面,有一個小的階梯,往上走就可以看到照鏡台了。 經過了地震後,雖然亭子倒塌了,然而這面黃銅鏡,兀自挺立,象徵著南投人的堅忍。 南投加油!! 與當地的店家閒聊,地震後,沙東宮的地理位置是下陷的,而當地的店家原本的生意對象是往來溪頭,草嶺等的觀光旅客,而在地震之後,旅客人數驟減。使得來往照鏡台的人也相對的減少。使人不禁有無數的感嘆與唏噓。




交通指引

搭車:
由台中干城站、南投市復興路、高雄北站搭往竹山的台汽客運,在鄭成功廟。
 
開車:
由西螺交流道接1號、1丁省道至斗六,轉3號省道經林內、南雲大橋至竹山,沙東宮即在竹山鎮集山路通往延平里的路旁。

聯絡資訊

竹山鎮產業觀光振興協會:049-2654-790

其他事項
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.707484    緯度:23.770333
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.