連興宮

簡介

早期漢人由大陸渡海來臺,經澎湖黑水溝漩渦時,經常發生船難,不少人葬身海底,移民心生恐懼,多依賴祈求媽祖保平安,平安抵臺之漢人,感恩媽祖保佑,鳩資建廟奉祀媽祖,續保平安。
  
連興宮原名連輿宮,亦稱呼天宮或媽祖宮,奉祀媚洲媽祖,早年本名天上宮,約清代中葉咸豐年間,經大規模重修之後改名,惟當時仍並用天上宮舊名,創建年代有二種說法,一為乾隆七年(1742),另一為乾隆二十一年,經咸豐6年(1856年)、日治明治40年(1907年)及民國61年三次大修建,乃南投縣歷史最悠久之媽祖廟。

連興宮香火鼎盛,歷經多次整建,外觀已煥然一新,但細看其結構格局,依然呈現出一份古樸典雅、內斂莊嚴的風貌。前殿為傳統廟宇建築,雕樑畫棟,琉璃瓦頂,飛龍燕尾,共有三進,因年代久遠,建物神像均被香煙薰成漆黑,古色古香。連興宮在竹山鎮鬧區內,主要取其「水沙連興旺」寓意命名,本地居民的信仰中心。

廟內前殿奉祀媽祖本尊外,日治大正元年(1912年)原本安座在社寮媽祖宮,因整修駐進一尊有三百年歷史之黑面媽祖,卻不願回駕(每年媽祖誕辰前十天,用神轎將媽祖迎回娘家社寮媽祖宮之活動,已延續80年)。後殿三樓,凌霄寶殿,奉祀玉皇大帝,左右側配祀三官大帝、神農大帝、五恩主等;二樓觀音殿,奉祀觀音佛祖,左右側配祀註生娘娘,註生娘娘前有一尊生婆,和十二尊婆者(奶媽),和境主公、福德正神,兩旁為十八羅漢山座。
 
廟內古物遍佈,如神龕門首的「德佈山海」古匾,左壁外牆邊的「正堂馬示」石碑,及道光四年記載解決「排夫」被勒索糾紛古碑,宮門兩側的石獅及其基座,正門及左右邊門的門腳石,宮內圓柱柱礎,樑上飛獅座、斗拱、瓜桶、媽祖像等,尤其是福州溥明的傑作千里眼及順風耳兩尊神像,是本省罕見的珍品。
 
黑面媽祖,神像高二尺八,加上座椅、后帽高四尺二,因當年由大陸攜臺不易,雕刻師採軟骨式工法,神像四肢關節部份以文武榫接合,可拆解分開在組合的精巧設計。神像除四肢可活動外,腳纏裹腳布,三寸金蓮穿上繡花球,耳戴耳環,於臺灣十分罕見。

「正堂馬示」石碑係於乾隆43年(1778)立於市區的連興宮右門外牆之上,但在921大地震災害祇賸半截,所幸另外半截已經在之前連興宮整建時挖出.重見天日.目前上下截已經復原.放置在連興宮內的右側入口供人憑弔.

碑上之文字僅能解讀大約八成,大意是說水沙連幾經開發,略見成效,但不久復又荒蕪(可能與雲林坪遷至斗六門有關),乾隆27年(1762),知縣胡邦翰親臨視察,看見農民困頓,於是當場諭示除收成良好的稻田仍援例取一成配入連興宮當香火錢之外,餘歉收者免其規定,農民因之得濟。十餘年後,佃農葉富等人聯名彰化知府正式立碑,彰胡德政,兼之保障雙方權益。




小檔案

等級或指定別:縣定古蹟(89.)8.9
類別:祠廟類
建造者:入墾竹山漢人鳩資興建
興建日期:清乾隆7年(1742)入火安座

交通

進竹山市區,走竹山路,由於竹山路接近連興宮時改為逆向單行道,故建議繞一下路,才方便開車至連興宮旁。

地址:南投縣竹山鎮竹山里下橫街28號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.684782    緯度:23.756115
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.