南投縣文化園區-南投縣史館

南投縣文化園區簡介

  位於老人公園旁,是現存南投市唯一的仿唐式建物,建築古色古香。係日據時代原是武道館後修復為武德殿,原建於西元1930年代,先後延作為演習場、縣警局、省山地農牧局、員工消費合作社、環保局等場所,民國83年奉林縣長指示及行政院文建會、台灣省文化處、文獻會指導共襄盛舉下,於85年12月成立。南投縣立文化中心看中其仿唐特色建築,極有保存價值,乃決定依「歷史性建築再利用」的觀點,予以重新裝修作為「南投縣史館」永久館址,賦予古老歷史建物第二春,也藉此詮釋古建物的歷史意義。




特色

縣史館包括五大展示館:
一、主題館:展示南投開發史、先民的生活、南投的自然環境及特產。
二、陶藝館:展示南投陶的分布與變遷、窯的種類與陶的製作方法、陶土操作區、陶的發展等。
三、史前文物館:介紹南投縣十四處遺址、考古人類學、史前的台灣及出土文物陳列。
四、特展館:包括南投的生態體系中之生物與植物、土地使用與管制、南投的天然災害、經濟作物。
五、南投縣資料館:搜集官方出版的資料與統計,並上網路讓使用者直接查詢,是一處深具內涵的文化觀光據點。

展示內容

◎古道資料展
  先民的足跡,一步一腳印走出通路,象徵文明發展的里程。古道資料展介紹南投開拓史上知名古道,帶引您探索前人開荒闢地,一路行來的艱辛。

◎歷史影像資料展
  歷史隨著時間轉動逐漸失焦,而一張張的『寫真』則是夜空中閃耀的星子彌足珍貴,其參考價值往往更勝於文字資料。本中心設計影像播放系統中歷年收藏出版的老照片專輯,是一頁頁歷史的真實場景自動顯相。

◎族群概說與服飾展
  人是歷史舞臺上的主角,千百年來在此傳衍子孫,多元的族群與文化融合是本縣歷史發展特有的風貌。族群概說介紹各族群的分佈與遷徙、服飾方面,則顯示出不同的族群文化特質。

◎專題特展-泰雅族的黥面
  專題特展是一定期更換的展示,開幕初期擇定泰雅黥面為主題,介紹黥面傳說、紋飾與工具等,期使參觀者能對本縣原住民族有較深入且具體的認識。此外委託製作縣境內書院模型三座、觸控式多媒體導覽系統二套、十三鄉鎮(市)文史地圖集四套及大型圖版等搭配展出,提供民眾最佳的視覺導覽。

◎文物典藏
  園區中典藏的文物資料以研究南投縣歷史為主要範圍,近年來本中心文物評鑑購藏方向以先民生活上密切相關優先。大件器皿有石臼、磨、碑、牛車及三輪車等,文獻或小件器皿有:古文書、契約、碑碣拓本、南投陶、老照片等極為珍貴。

交通指引

【自行開車】
北部出發:
國道3號→南投交流道→台3線省道→南投縣文化園區。

南部出發:
國道3號→南投交流道→台3線省道→南投縣文化園區。

【大眾運輸】
由台中市搭往南投的豐原、彰化、總達、全航客運等,或由彰化市搭彰化客運,於南投站下車。

其他說明

直接查詢:是一處深具內涵的文化觀光據點。
開放時間:週二至週日 AM 09:00-PM 17:00
---------------------------------------------------------------------
  「南投縣文化園區」係全國首創以傳統建築再利用規劃完成的歷史文化園區。園區內除了縣史館主題展示館外,還有南投陶展示館、縣史圖書文獻室、縣藝術家資料館,是值得瀏覽回味之多層次旅遊景點。

  南投武德殿是日本帝國殖民時期,霸權統治的象徵;時空更迭,武德殿現已變身為「南投縣文化園區」,既是全國首座縣級歷史博物館,更是閒置空間再利用典範。帝國殖民、警察統治印記猶存,卻已風雲流散,取而代之的是凸顯台灣本土、在地精神傳承的人文、工藝歷史。

◎昔日武道場 戰後警政單位接管
  日本經過明治維新,甲午戰爭擊敗清廷,於是在民間推波助瀾下,「大日本武德會」創立,開啟興建「武德殿」風潮,並延伸到海外殖民地,南投武德殿即是在1937年時設置的武道場。

  日本為壓制殖民地人民抗日,進行嚴密的警察統治,而武德殿的興建與運作經費,除了官方補助,即是警察捐贈或向地方仕紳募集而來;武德殿平常是日本警察訓練的的武道場,兩造關係非常密切。因而位於南投市中心的武德殿,戰後就由警政單位接收,成為南投縣警局辦公處所,迄今,南投縣警局長等主管的職務宿舍,都在武德殿周遭。

◎歷三任縣長 遇震災兩度重修
  武德殿及周邊建築,嗣後一度成為軍公教福利中心、山地農牧局及環保局辦公處所,建物日漸破舊。民國83年,當時的縣長林源朗,鑑於鄉土文化尋根熱潮蓬勃發展,因而在當時的縣議員、現任南投縣長李朝卿提議下,決定將武德殿及周邊建築,規畫為南投縣文化園區。

  民國87年,在縣長彭百顯任內,南投縣文化園區終於在克服萬難的情況下完成,內部包括縣史館、南投陶展示館、圖書文獻閱覽室、典藏室及行政辦公室。

  詎料,翌年921大地震,重創南投縣,也讓舊建築重生的武德殿,再臨浩劫。在百年大震後,重建工程展開,雖然災修工程難度比新建工程還要高,但在千頭萬緒的重建過程中,縣府仍將武德殿前方、環保局使用的建築物納入,做為南投縣藝術家資料館,並在林宗男縣長任內竣工,讓園區設備更臻完備。

◎建築風格兼容並蓄 值得品味
  武德殿是仿中國唐風的木造建築,卻也發揚日本傳統社殿的建築形式,就建築物本身,也頗有可觀之處,值得細細回味。而武德殿建築在架高的基台上,步上階梯時,即有「參拜」的意味,更凸顯武德殿「高高在上」的地位。

  由於武道場防止訓練時受傷的功能考量,武德殿下設有避震彈簧,訓練柔道、劍道時,吆喝聲與撞擊聲更震撼人心。而在武德殿內外,擺設的三輪車、牛車、宮燈、轎子,正是台灣庶民生活必備的器具,與殖民威權象徵的武德殿相較,更引人遙想當年光景,撫今追昔,平添感慨。

電話:049-2202430
傳真:049-2207939
地址:南投市彰南路2段65號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.684149    緯度:23.909585
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.