重整修後的雙十吊橋

雙十吊橋

  雙十吊橋,因為位於中潭公路草屯雙冬段,故也稱為雙冬吊橋,橫跨烏溪之上,橋的弧度造形優美,仿彿一道長虹。這座吊橋是吊橋大王林枝木於民國38年獨自建造完成,共使用200塊厚達10公分的木板,30支大條樑舖設完成,全長三六○公尺,為南投縣保固最完整、最長之吊橋;早期為銅索所設之流籠,後經二度改建成今之吊橋。臨橋而望,就是火炎山(九九峰)、墓碑山盡在眼前;俯瞰而下,則潺潺流水,清澈見底。橋頭設置一輛坦克車模型,供民眾參觀遊憩。雖經九二一大地震洗禮,但吊橋墩及橋面末受損,未來如何結合當地之自然、人文、景觀資源,積極規劃行銷,可以吸引遊客駐留,促進南投縣之觀光事業發展。




雙十吊橋的故事

  行政院文化建設委員會與國史館台灣文獻館等各界為紀念台灣「吊橋大王」林枝木逝世週年,於93年11月21日,在草屯鎮雙十吊橋舉辦林枝木的築橋碑記及施工浮雕揭開幕,過去吊橋的老班底也趕來參加,共同緬懷林枝木在半世紀來對台灣偏遠地區交通的貢獻。
  文建會指出:全省近三百座吊橋中,有一半是由草屯林公枝木(1930-2003)所承造,人稱〝台灣吊橋大王〞。林公枝木一輩子投入50年歲月建造吊橋無數,但沒有一座刻有他或營造廠的名款,民國92年11月22日林公逝世,國史館台灣文獻館劉館長峰松深深感念其一生不計名利、造福偏遠山區居民的胸懷,於是積極籌劃。
吊橋是建築文化的表徵,亦是人類溝通兩地、互傳訊息及聯繫情誼的重要媒介。隨著時代進步,吊橋已逐漸被水泥橋取代,傳統造橋技術再不保存,恐有消失之虞。全台近三百座吊橋中,有一半係由林公枝木所承造,然而他淡泊名利,在其所做過百餘座吊橋中,沒有一座烙刻其名款,國史館臺灣文獻館劉館長峰松為追思其一生堅守吊橋志業,造福人群的胸懷,積極奔走籌劃是立此碑記的緣由。
<<以上取自南投縣政府新聞>>

小E來後之感想

  每個人總是有很多的目標,大部份人的目標都是為了自己本身,曾及何時?有人是為了別人而設的目標呢?來後的感觸很多,讓我的心裡非常的激動。站在這雙十吊橋上,想想,原來也有這麼多的人,是為了別人而努力去完成別人的便利。原來,這個社會上,還有這麼多偉大的人,是為了別人,而不是為了自我。原來這個社會還是如此的溫暖,多給一些別人關懷、多給一些別人的幫助,這個社會會因為你的小小舉動,而有更大的幫助。橋面下的河水依舊在流動,時間也依然在流逝,把握現在,不一定,成為下一個被尊敬的就是你!

注意事項

每次限七人內通行
橋上禁止跳躍搖晃

全長360公尺
離水面約一公里
有拒高症的旅客,請勿嘗試

雙十吊橋可說是前人所留下來的遺跡,請好好愛惜這個環境,請不要亂丟垃圾,留給下一代一個美好的生活環境。

交通資訊:
開車路線
南下路線:
國道1號→中清交流道→中彰快速道路→台14→草屯→雙十吊橋
北上路線:
國道3號→草屯交流道→台14→草屯→埔里→雙十吊橋

大眾運輸
客  運:
草屯→埔里→雙冬→雙十吊橋

附近景點

至雙十吊橋前走省道14號,可經景點
☆登瀛書院
☆環保公園
☆青年活動中心
☆台灣工藝研究所(推,可欣賞台灣工藝之美,超乎您的想像)
☆陳府將軍廟(推,香火鼎沸)
☆九九峰

過雙十吊橋後之景點
☆前往國姓洗溫泉>>玉門關
☆埔里酒廠
☆清境農場
☆日月潭>>水里>>集集

電話:049-2338161
地址:南投縣草屯鎮中潭公路旁雙冬段雙冬橋旁
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.781438    緯度:23.983861
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.