921紀念碑

九份二山震災紀念公園

1999年9月21日,台灣發生規模高達7.3級的921大地震,其威力相當於46顆原子彈的能量,不只在人民心中,也在歷史上留下深刻的印象。當時驚人的威力,現在仍可以在九份二山所規劃的震災紀念園區看到。
921紀念碑上講解了當年地震發生時,在九份二山所造成的傷亡和影響,以及政府採取的應變措施等。

921地震至今多年,許多地區已經重建完成。但在九份二山震災紀念園區中,保留當時地震所留下的景象,讓民眾仍可以藉由這些景觀,了解這個百年大地震對台灣的影響。




921後遺留的深刻景觀

原本的九份二山經地震重創後,高度徒降了四百公尺左右,坍塌區高達一百八十公頃,並且形成澀仔坑湖與韭菜湖二座堰塞湖。現在來到九份二山可看到:921紀念碑、巨石區、氣爆點、磁場屋…等著名景觀。

傾斜磁場屋

磁場屋是這裡著名的景觀,原是當地朱姓居民所住之屋舍,因地表滑動影響而傾斜。進入此屋時,因人體內耳控制人體平衡之器官會和正常視覺經驗、及地心引力經驗有衝突,所以人會造成輕微暈眩感。不過,若是閉著眼睛進入,然後在室內張開眼睛,就較不會有暈眩感產生了。當地的居民將這個現象解釋為,是屋內特殊磁場作用的結果,因而將此地稱之為「磁場屋」。

巨石堆、氣爆點

巨石區裡的巨石,因為地震爆發的強大威力,飛躍了數百公尺遠,最後落到現在的位置。從這裡往上看,還可以看到地震當時坍塌的山壁,山壁上一棵樹木都沒有,只剩下小型的草本植物。

往氣爆點前進,沿路的檳榔樹因為當時土地的位移而傾斜。在經過多年後,這些檳榔樹,已經不像剛地震過後的殘破景象,有些檳榔樹重新朝上生長,可見此地的生態正在漸漸復甦。但若想知道921地震對九份二山造成的影響,就必須把握時間,才能體會當時地震的強烈。

氣爆點是當時地震的震央所在,一眼望去盡是巨大的土黃色岩石和斷崖峭壁。看到這副景象,便能明白921地震為什麼會造成如此重大的傷亡。爆發點上殘破的紅色屋簷,令人了解面對大自然時,人類的力量有時候是很微弱。

交通指引

至九份二山有多條路線,不過以草屯至埔里的台十四線最方便。由草屯經台十四線往埔里方向,過北山隧道,約在台十四線45公里處,看到北山國小指示牌馬上右轉,過橋進入北山村後再循右邊道路走,往南港村方向。約5公里即可至九份二山登山口。

其他道路為:
1.中寮鄉清水村龍鳳瀑布往九份二山產業道路
2.清水村紅菜坪通往九份二山的產業道路
3.和興村炭寮通往九份二山道路(投二十六線南港A線)
4.草屯鎮雙冬里山茶巷往根仔寮附近通往九份二山產業道路。

地址:南投縣國姓鄉南港村長石巷(路牌指示明顯)
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.856133    緯度:23.971195
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.