綜合評價: (0 )
肖楠木屋(百年肖楠木建造)

蓮華池林業試驗所簡介

蓮華池研究中心及其實驗林區建於民國七年,當時為日本藥用植物栽培實驗地,迭經改制,民國三十八年改稱「台灣省林業試驗所蓮華池分所」,位於水里溪的「明潭明湖抽蓄水力發電場」下池集水區內,轄區面積461.04公頃,蒼鬱挺拔的林木是蓮華池最大的特色,加以四周層巒疊嶂、岡陵起伏,放眼望去,宛如一片綠波綠浪,構成一幅綠色的大自然畫面。

蓮華池研究中心轄有試驗林地461公頃,位於海拔576-925公尺之間,年平均氣溫21℃,年平均雨量2,200公厘,為中部中低海拔地區僅存最完整之天然闊葉樹林。主要建物有辦公室1棟、生態教育館、實驗室、肖楠木屋教室、工作室、苗圃、倉庫及寄宿舍等。由於氣候、環境相當怡人,是試驗研究最佳之場所。
  
蓮華池研究中心轄下之畢祿溪工作站位於梨山附近,海拔2100-3370公尺,屬溫帶性氣候,為天然針葉林與針闊葉林之森林植群,從事中部高山試驗集水區水文及中高海拔森林生態之相關研究。




蓮華池園區內~豐富的動植物生態~值得您來賞遊

蓮華池園區內除了人工試驗林及天然闊葉林外,並有草生地、淺灘水澤散落其間,蛟龍溪、火焙坑溪、五城溪、蜿蜒穿越,構成一個多樣性的生態體系,是傾聽蟲鳴鳥叫,賞蛙、賞蝶、賞螢的最佳場所!

蓮華池園區內更常見白頭翁、綠繡眼、五色鳥、紅山椒、樹鵲……等多種鳥類於林間覓食嬉戲,並可見大冠鷲翱翔於天際的英姿;蛙類除了斯文豪氏赤蛙、金線蛙、莫氏樹蛙、腹斑蛙、黑蒙西氏小雨蛙等十餘種蛙類之外,更有新發現種--『豎琴蛙』,因此區蛙類生態豐富,故每於清晨或雨後,即可欣賞到群蛙合鳴的天然交響樂!

每年的4-6月,是蓮華池園區的螢火蟲季;6-9月則可看到鞦形蟲與獨甲仙的蹤跡……總之,蓮華池研究中心有著非常豐富的動植物生態,隨時為您敞開大門,等您來漫遊、駐足觀賞!

◎由於蓮華池研究中心園區廣大,且部份的指標與步道並不是很明顯易找,所以建議未遊過蓮華池的朋友們,若欲到蓮華池研究中心來一趟深度又知性的旅程,最好是能選擇有提供導覽、解說服務的當地民宿,由當地人來帶領與解說,最能夠讓您在精簡的時間內,欣賞到蓮華池園區的精髓,才不致於白走冤枉路、又毫無頭續的不知從何玩起。



◎以上資料來源:行政院農業委員會林業試驗所

蓮華池園區內珍貴植物與動植物研究統計

蓮華池園區為台灣中部低海拔地區碩果僅存的一片較完整的天然林區。在區裡有台灣稀有植物觀音座蓮及菱形奴草,最為珍貴。

目前蓮華池園區內之動植物相調查,計有高等植物177科,561屬,879種,其中589種為自生種,290種為引進種。野生鳥類78種。另已調查採集昆蟲蝶類標本463種,兩棲類之蛙類22種、蜥蜴類10種、爬蟲類11種,哺乳類10種,並已出版相關研究報告四百餘篇與「蓮華池森林鳥類」、「蓮華池昆蟲世界」、「蓮華池試驗林植物名錄」、「蓮華池試驗林的昆蟲(Ι)-蝴蝶」等書。

◎以上資料來源:行政院農業委員會林業試驗所

蓮華池研究中心之歷史沿革

蓮華池研究中心成立於民國7年(1918)4月23日,原名為「藥用植物栽培試驗地」,設址於南投縣魚池鄉五城村。民國22年(1933)改稱「蓮華池試驗地」;民國32年(1943)改稱「蓮華池支所」;光復後民國34年(1945)改稱定名為「林業試驗所蓮華池分所」;民國38年(1949)改隸 臺灣省政府農林廳;民國88年(1999)改稱 行政院農委會 林業試驗所「蓮華池分所」;民國91年(2002)改稱 行政院農委會 林業試驗所「蓮華池研究中心」至今。

◎以上資料來源:行政院農業委員會林業試驗所

交通指引

自行開車:
◎台中經草屯往日月潭方向,於台21號公路56.4K處右轉接【台131線】,往水里方向行駛起算5.9K處岔路口(即131線21.25K處),路口有蓮華池林業試驗分所招牌,右轉進入,再前行4.05K即抵蓮華池林業試驗所門口。

電話:049-2895535
傳真:049-2898627
地址:南投縣魚池鄉五城村華龍巷43號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]



	


經度:120.885172     緯度:23.918169
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.