開山廟正面全景

開山廟簡介

開山廟位於鹿谷鄉麒麟山下、永隆社區入口處,就在麒麟潭(大水堀)畔,且為通往國立鳳凰谷鳥園必經之地。

開山廟創建於清光緒九年,民國卅六年重修,五十六年重建正殿,廟宇規模雖不大,但神威靈驗,香火鼎盛,每年農曆二月二日為其誕辰,廟會活動熱鬧非凡!




賞遊重點

「開山廟」,主神為開山爺,廟雖不大,但香火鼎盛,每年農曆二月二日為主神誕辰,廟會活動非常熱鬧;除廟的正殿和左右廂房外,尚有「文官下轎,武官下馬」碑,及開山廟碑,附近有涼亭可供休憩,花木扶疏,景色宜人。廟後方為麒麟山,山上盡是梯田,有石階步道可抵山頂之瞭望台,麒麟潭全景盡入眼簾,可飽覽湖光山色,更可眺望鹿谷、集集、竹山、鳳凰山、凍頂山等美景哦。

相關說明

相傳清乾隆年間有福建人士(姓名失傳)至本地,闢徑拓荒,開莊啟後,居民懷其德澤,立廟祭祀,號「開山廟」,因神靈顯嚇故有「文官下轎,武官下馬」的說法,與麒麟潭、鳳凰谷鳥園、鳳凰瀑布、鳳凰山寺、「萬年亨衢」碣連成一條風景線。 麒麟潭的四周除一些民宅外,有一座開山寺,其餘全為茶園,梯田整齊的排列在潭邊山麓,遍植烏龍茶樹,早晚的時候,蒙上一層薄霧,景色非常迷人,無論垂釣或潭邊散步,湖光山色,茶園古剎,遠眺近觀皆相宜。

其它傳聞軼事

在故總統蔣經國先生擔任行政院長期間,曾12次到鹿谷訪查,民國62年元月,初次到鹿谷鄉永隆村,即坐在開山廟前石板凳,垂問地方人士:廟後方的尖仔山及廟前大小堀(潭)為何名?在聽完地方士紳的解說之後,即隨興說「此地有鳳凰山,則應有麒麟」,故將此山和水改為麒麟山及麒麟潭之雅名,使得開山廟與麒麟潭更加遠近馳名。

交通指引

中二高(國道3號)>竹山/鹿谷交流道下>右轉台三線(往鹿谷,溪頭方向)>鹿谷>進入鹿谷村後,左轉往麒麟潭、鳳凰谷鳥園方向前進>開山廟

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.774449    緯度:23.754264
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.