最珍貴的活古蹟

集集火車站

集集站因位於集集線鐵路之中心點,日據時期屬台中州新高郡,為地方行政中心。昭和八年(1933年)將原車站拆除加以改建,採純檜木建材,外型極為典雅拙撲,據今已六十餘年之歷史,為目前本省僅存之少數古老火車站。在921大地震中已經全倒,現已重新興建完成,不失原本老車站的味道成為觀光旅遊、攝影、拍照之最佳外景。 
 
集集最著名的,就是那奔馳七十餘載的鐵路支線─集集線小火車,不但是集集最珍貴的活古蹟,也是全省觀光火車的成功範例。集集支線火車通車初期以載運工程材料為主 ,不過隨後亦負擔起運輸沿線鄉鎮的旅客、香蕉、稻米、水果和木材的功能。在昭和五年(1930)年,正是臺灣香蕉外銷日本的黃金時代,當時的中寮、水里、社寮、秀峰一帶所產的香蕉,都在集集集散,再藉由集集支線運往外地以外銷日本。

更多集集民宿,集集資訊都在
集集民宿網 http://jiji.emmm.tw/




交通指引

1、南下,於王田交流道或中彰快速道路下,往台十四線彰南路往南投,接台三線南投往名間轉台十六線往集集。
2、由斗南交流道下台十六甲線竹山,即可往集集。

聯絡資訊

南投縣觀光鐵道文化協會:049-2770458集集鎮綠色隧道文化觀光促進會:049-2781130

其他事項

集集支線鐵道在九二一大地震中重創停駛,歷經年餘終於修復通車,隨即湧入大批搭乘火車的人潮。集集火車站售出的車票收入高達一百四十多萬,二水站站長鐘新旺表示,復駛後碰上農歷年假期與學校放寒假,遊客不斷湧入是創下紀錄的主要原因。

集集火車站之歷史沿革

日大正八年(1919年)日本政府為興建日月潭發電廠運送材料起見,乃興建由二水通往通往今水里鄉車埕之縱貫鐵路集集支線,於大正十一年(1922年)元月十五日通車。在集集支線未建以前,集集對外交通主要靠輕便車及挑夫運輸,運輸量少且轉運不便,集集支線鐵路興建後,本鎮之對外交通大為改善,同時亦帶動沿線鄉村之興起及經濟之繁榮。而集集站因位於集集線鐵路之中心點,日據時期屬台中州新高郡,集集設有郡役所,管轄今集集、水里、信義、魚池諸鄉鎮,為地方行政中心,水里、魚池、信義等地之居民有要事必須到集集來辦理。尤其昭和五年(1930年)左右是集集香蕉最興盛之時期,當時集集、社寮、秀峰、乃至中寮等地所產之香蕉均運至集集集貨場,再經由集集線鐵路運往基隆或高雄外銷日本、韓國等地,集集站乃成為附近地區之交通門戶及農產品集散中心,商旅往來極為頻繁。根據統計:昭和十年(1935年)之載客量為八萬五千多人,運貨量為二萬七千噸。可見集集站之重要,然集集車站創建之初,因陋就簡,以木板構築,格局侷促而簡陋,已漸不敷業務之需要,日政府乃於昭和八年(1933年)將原車站拆除加以改建,採純檜木建材,外型極為典雅拙樸,據今已六十餘年之歷史,其建材仍保持相當良好,為目前本省僅存之少數古老火車站,古色古香,如今已成為觀光旅遊、攝影及拍片之最佳外景,尤以民國七十年代末期,曾以集集站為背景拍攝一「慈母心、豆腐心」,以促銷豆腐之廣告片而使集集火車站名噪一時。

  民國七十五年(1986年)以後,台灣鐵路局以集集支線嚴重虧損為由,乃有意停駛並拆除集集線火車,幸賴地方人士極力反對而免遭拆除之命運。然鐵路局為節省開支起見,自民國七十九年(1990年)起,將集集站改為無人管理之車站,但卻因此而導致環境髒亂,設施頻遭破壞,形成破敗之景象,幸自民國八十三年(1994年)集集鎮長林明溱致力於發展本鎮觀光事業,除捐資雇工整理環境外,並將車站加以綠化美化。民國八十三年(1994年)更於車站旁闢建停車場,並向國防部爭取報廢戰車兩部,陳列於火車站前供民眾參觀,使得集集火車站逐漸恢復生機。

  近年來為了重振集集支線往日之雄風,鐵路局及集集鎮公所大力倡導「集集小火車之旅」活動,使得觀光客到集集旅遊者日漸增多,尤以每逢假日,集集線火車常常客滿,集集火車站車水馬龍,相當熱鬧。其中不少旅客由台中或二水搭火車到集集站下車後,再於站前向近年興起之腳踏車出租店,承租腳踏車到鎮內之綠色隧道、開闢鴻荒碣、大眾爺祠、廣盛宮。特有生物保育中心、明新書院、化及蠻貊石碣等地做一日之遊,此集集古鎮腳踏車之旅,可盡情享受本鎮古蹟及田園風光,深受旅客喜愛,而集集火車站乃成為此一活動之中心點,逐漸展露蓬勃之生機。

以上摘自南投縣文化局網站--集集鎮社區文化調查


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

電話:049-2762546
地址:南投縣集集鎮民生路75號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]

精彩部落文

    集集小鎮一日遊
    今年年初到烏松崙賞梅,賞梅的文章一回來就努力生了出來(請參考這篇),可是同一趟行程的集集卻一拖再拖,竟然就拖到了今年的最後一天。趁著2010還沒過完,趕緊把這篇文章發一發,大家可以趁著一月份賞梅的好時機,計畫一下到南投走走喔~
    【集集一日遊】南投火車好多節~集集火車站、集集老街
    順著集集小火車的軌道前進, 我們來到擁有七十幾年歷史的-集集火車站 跟著我,來品嚐集集車站的復古味吧! 走!集集一日遊!
    【南投集集】古樸魅力~集集火車站
    上次來到集集,是參加小公前公司的員工旅行,算算應有八年左右吧!這回來到久違的南投,因為順路,就想來集集火車站看看,不需久留,只是想勾起些昔日回憶。 雖僅停留十幾二十分鐘,好國民還是得乖乖將車停在不違規的地方。看到距離集集車站約一百多公尺處有個公...
    【南投遊記】搭集集小火車到集集小鎮吃喝玩樂開心趣遊
    搭了幾次集集小火車,最近才第一次真正在集集下車。 而且是假日!!! 我拉著行李在集集火車站等阿泰來接我, 於是就有了點兒閒情逸致觀察
    【旅遊】南投.集集好悠閒:集集懷舊火車站+綠色隧道
    憨憨幫~彩虹戰士GO:集集火車站vs 綠色隧道集集的主要交通幹道就是集集站前商圈~所以我們連續兩天都在這兒走跳~△話說~集集



	


經度:120.7848829    緯度:23.8269616
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.