集集大樟樹(大眾爺廟)

大樟樹

依南投縣文獻叢輯記載,大樟樹齡約七百多年,高度約卅公尺,胸圍五點三公尺,胸徑一點七五公尺,樹蔭面績九百零八平方公尺,冠層亭亭是全省罕見之大樟樹。因其年代久遠,當地民眾都將它視同神明祭拜,稱呼為〔樟樹公〕。
樹下建有大眾爺祠,是當地居民的信仰中心。民國六十九年大眾爺祠修建完成後,樟樹公的香爐也從原來所在的樹下,正式移入大眾祠供奉,每年農歷八月廿三日為樟樹公誕辰,中部地區信眾到此膜拜不計其數,也成為集集鎮一年一度的「大樟腳」重要祭典。




大眾爺祠

每年的農曆八月二十三日是「樟樹公」的千秋,祭祀慶祝,演戲酬神,前後長達一週,各地善男信女趕來朝拜絡繹不絕,連遠在台此的小販也會專程來這兒湊熱鬧,他們說,來給「樟樹公」捧場,回去以後生意會更好。
目前,老樟樹由「大眾爺祠管理委員會」負責管理,四周除建有護牆保護根部外,並設有防護欄杆,避免遭人任意破壞。老樟樹生長旺盛,枝葉茂密,冠幅寬廣,又位於「大眾爺祠」之旁,平時遂成為鎮民休閒乘涼的好去處。

詳細記錄

生長地點:集鎮和平里中集路「大眾爺祠」
樹種:樟樹
樹高:30公尺
胸徑:1.75公尺
胸圍:5.3公尺
樹冠幅:908平方公尺
推測樹齡:700年

交通指引

進入集集後,於郵局前停車,往回走入集集街到和平國小的岔路口,右轉過小橋,不到五分鐘, 即可看到聳立在集集小公園內的樟樹巨木。

更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]



	

  • 陳秉翔
    很久以前在此拜拜、休息。感覺很好!

    2014-08-04 16:25:10


經度:120.780087    緯度:23.828829
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.