茂盛的竹林

集集大山

位於集集鎮郊的集集大山原是集集香蕉主要產地,自從香蕉外銷市場沒落,除山腰以上仍種植香蕉,多數已改植紅龍果、檳榔。大山海拔一三九二公尺,係集集鎮最高點所在地,也是南投、名間、竹山、集集、水里等鄉鎮海拔最高點;因此除有中華電視台所設置的轉播站撰,在香腸族、呼叫器以及行動電話等資訊革命的現代,更成為許多資訊單位爭取的設站地點、目前前往集集大山的道路雖然狹小,但仍免強可行汽車,至於民國七十年末、八十年初一度盛行的集集大山踏青健行活動、目前則逐漸沒落。
對於集集大山景觀點風光再造,集集鎮長林明溱成先後向土地管理單位林務局及省府相關部門爭取經費座道路維修以及休息站造景,然而卻礙於經費欠缺以及其他因素,目前仍屬於半荒廢狀態。




交通指引

自行開車
*由台中走中投公路經南投、名間、集集到富山國小。
*由鎮公所前民生路循通往水里之就道路而行,抵達富山里後左轉進入巷道,然後循產業道路直行而上。

聯絡資訊

集集鎮公所:049-762050、049-762034
南投縣觀光鐵道文化協會:049-2770458
集集鎮綠色隧道文化觀光促進會:049-2781130

其他事項

前往集集大山需由鎮公所前民生路循通往水里之就道路而行,抵達富山里後左轉進入巷道,然後循產業道路直行而上。由山下到山頂雖然只有十多公里,但沿途景緻宜人,鄉間小路,鳥語花香,遠眺美景美不勝收;途中會行經幽靜的孟宗竹林,抵達山頂後便可見包括中華電信、華視等單位所設置的轉播站、工作站。站在最高點還可眺望日月潭、集集市區以及竹山附近的景觀喔!

楊小采遠征集集大山

假日午後,筆者與友人開著車身略低的小轎車前往集集大山,打算來個午後攻頂。
經過了頗長的蜿蜒小路,加上底盤已被許多路面不平的地方不留情的撞擊,終於到了集集大山上面的電視轉播站。
集集大山上面的空氣非常的清新,絕對不輸溪頭、杉林溪,但由於在山的最頂點,平常沒有人會上來,只有一些登山客才會來攻頂。
但當天也許是假日的關係,所以筆者很幸運的遇到了一些遊客,跟一對登山客,還有一群學生要探險,所以還算熱鬧。
筆者一到集集大山後,立刻衝上觀景台的最高處,哇~真的能看到整個日月潭還有慈恩塔,真的很清楚,感覺日月潭變很小。不過呢!也許是山區的關係,虎頭峰很多,所以筆者沒敢在上面停留太久,因為還不想被峰群攻擊。
如果您也想來集集大山攻頂的話,請穿著長袖長褲跟步鞋會比較會,如果想來野餐也是不錯,也可以帶泡麵來煮,但請勿烤肉,因為都是山區,所以比較不恰當。

更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.