化及蠻貊

化及蠻貊

位於集集鎮東南約三公里,柴橋頭舊路旁,本石碣係大清光緒13年春,雲林撫墾局委員陳世烈所題由南投縣政府編號19號以水泥柱立石碣供遊客參觀,為國家一級古蹟。石碣雕刻於寬300公分、高約150公分的巨石,是清朝漢族拓墾的明證。目前以紅漆重繪,清楚而明顯,但左右序文略有風化現象,僅碣上的文字仍很完整。




「化及蠻貊」石碣

「化及蠻貊」石碣 此碣位於集集特有生物中心東側的巷弄內,地處偏僻的果園圍牆邊。筆力蒼勁且有題名落款,是清代拓墾南投的佐證,碣文寫著:「欽命布正使銜署台灣兵備道陳方伯撫番開墾處」,末署:「大清光緒十三年春雲林撫墾局委員陳世烈題」。

附近景點

走過「化及蠻貊」以上的據點,若時間充足時間和體力,可以由鎮上初中街走到集集國中,再循著國中的左側環山街上山,然後轉走到靈隱寺的道路前行三百公尺,可抵達集集瀑布。

聯絡資訊

集集鎮公所:049-2762050、049-2762034
南投縣觀光鐵道文化協會:049-2770458
集集鎮綠色隧道文化觀光促進會:049-2781130

交通指引

從集集火車站前,往特有生物中心方向前進,過特有生物中心後,沿指標從特有生物中心旁的小路前行約2公里可至。由於路小,建議是騎腳踏車,或從特有生物中心步行前往。

更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.