溪頭銀杏林(冬季)

溪頭銀杏林簡介

溪頭銀杏林距離溪頭神木1.8公里,是溪頭園區的主要葉樹,根據考據,溪頭的銀杏林,有八十多年歷史,也是全台灣較具規模的銀杏林,僅此地所栽植不足一公頃的一百多株,彌足珍貴。林下有解說牌與涼亭,供遊客休息享受清涼,很受遊客歡迎,尤其在秋天落葉之際,是溪頭遊客不會錯過的景點。    



銀杏-又名公孫樹,溪頭有一大片在台灣少見的銀杏林,因為樹形優美,所以廣被歐美各國引進種植為行道樹,而且在日本和大陸是較常見的樹種,目前這片銀杏林樹齡已有80年。由於銀杏可大多在90歲後才開始結果,剛好是人類祖孫三代的歲月,因而有「公孫樹」的別名。



銀杏的葉形呈優美的扇形,不過有雄株和雌株之分,公的樹葉較粗大,母的較細圓,因而日本人將樹葉視為愛情的象徵。而每逢秋天來臨,溪頭整片銀杏林便轉為金黃色,在陽光下閃閃生輝,十分美觀,當山風吹起時,落葉飄飄而下,非常具有視覺的美感和詩情畫意。




溪頭銀杏林為全台灣規模最大的銀杏林

在日本東京,將銀杏樹譽稱為「東京之樹」,明治神宮外苑和東京車站附近具有馳名遐邇的銀杏樹蔭大道,例如從神宮外苑直通前往聖德太子紀念館的「青山通」,便是由近約一百五十餘棵的銀杏樹構組而成的大道,經常成為拍攝秋景的名景地,並屢出現於電影、電視劇中。

台灣極其幸運的是,在溪頭的台大實驗林區內,於距離神木1.8公
里,即擁有一片種植著一百多株銀杏樹的森林區,此乃是全台灣最具規模的銀杏林,樹型高大挺拔,茂然成林,林下植立有解說牌,可讓原本對銀杏未甚瞭解的遊客體認到其刻正處於寶貴的銀杏森林內。每逢入秋時分,原本翠綠的樹葉會轉為一片亮麗耀眼的橙黃色,至深秋將屆、冬意悄然降臨大地之際即紛紛飄落地面,愈發散其詩情畫意之美。由於屬裸子植物之銀杏可大都是在九十歲的高齡之後,方會開始結出其種果,而溪頭的銀杏林樹齡已達八十年,故再十年左右即可見到它們所結出的「白果」,屆時勢必會吸引甚多的識寶之客前去瞻賭其豐采。

以上資料來源:行政院農委會林務局

認識公孫樹----銀杏

銀杏原產於中國大陸長江以南地帶和日本的,在臺灣亦見有小片森林或零散株體的栽植,其正式學名為Ginkgo biloba L.,係屬銀杏科(Ginkgoaceae)的裸子植物,而英文名稱則為ginkgo。它另有公孫樹的別稱,乃是因為銀杏生長的極為緩慢,自開始種植起算,常須至相隔兩代的孫輩甫會開花結果,遂有此一泛稱,而每棵銀杏樹則可存活千餘年,是壽齡相當高長的樹種。

明代草木大師-李時珍曾於「本草綱目」中對銀杏有如下的描述:「銀杏原生江南....,葉似鴨掌,因名鴨腳;宋初始入貢,改呼銀杏;因其形似小杏而核色白也,今名白果」,因此銀杏又有鴨腳樹或白果樹之名,日本人則視銀杏所產的白果為「聖果」或「長壽果」。此外,因為銀杏的樹形極為優美。故在歐洲以普被多國引進種植,成為美麗的行道樹。

以上資料來源:行政院農委會林務局

其他事項

早在二億多年前的石炭紀及二疊紀間,銀杏林就在地球上繁衍了。而其全盛時期則約在一億五千多萬年前的侏儸紀迄下白噩紀間。在漫長的地球演化歷史中,銀杏家族陪同恐龍等生物一路走來,雖然多數的古生物早已淪為歷史,銀杏林卻能歷經千錘百鍊,不斷繁衍至今,成為地球上現存最古老的植物,因此稱之為「活化石」。

交通指引

自行開車:
北部出發:
中二高(國道3)下竹山交流道、往竹山方向(不進市區)轉151線經鹿谷→溪頭(下交流道後約30分鐘到達)

南部出發:
中二高(國道3)下竹山交流道、往竹山方向(不進市區)轉151線經鹿谷→溪頭(下交流道後約30分鐘到達)

大眾運輸:
由台中(經草屯、南投)、竹山等均有聯營車可達溪頭
※台中→溪頭聯營班車:台中市雙十路干城車站
※南投→溪頭聯營班車:南投市復興路彰化客運站 TEL:049-2222061
※竹山→溪頭員林客運班車:竹山鎮菜園路21號 TEL:049-2642005
※斗六→竹山台西客運班車:斗六市武昌街台西客運站 TEL:05-5322016

更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.7809676    緯度:23.7348372
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.