龍泉圳

龍泉圳是一條懸在山壁間的灌溉水圳,在清光緒年間,動員六千四百多人開山鑿壁,挖掘二十段隧道,歷經二十七個月的時間終於完成。龍泉圳的完工通水,使土城平原擺脫長年缺水乾旱的命運,荒埔、旱田變成生產力旺盛的水田,農業生產力與土地價值大幅提升,農民生計也因此獲得改善。

龍泉圳紀念碑

農田水利教育園區(土城工作站)

南投農田水利會,為了讓大家體察農田水利是維繫農業永續經營所不可或缺的一環,特別將原本荒蕪的土城工作站打造為農田水利教育園區,經多年的努力,已初具規模。

沿著工作站前圳岸空地之綠林步道來到園區,首先映入眼簾的是生態水車,利用龍泉圳豐沛的水流帶動葉片使水車轉動,竹筒汲水後往上旋,水不外灑旋轉至頂點後,再將水倒入集水槽,引入園區,充分展現先民水利工程智慧結晶,尤以運轉方式令人嘆為觀止。

進入園內,為發揮工作站優質資源,南投水利會利用引入流經站前之龍泉圳水源,特別闢建龍泉圳隧道等水利設施模型,讓民眾可以清楚的認識農田水利的各項設施與功能,對於農業生產的艱辛與不易,將有更深一層的體認。同時園中為感念先民的奉獻與智慧,精心保存有昭和 14年3月31日(西元1917年)設置之「龍泉圳記念碑」與「龍泉圳功勞者黃春帆翁壽像」,並設有龍泉圳文物展示館,蒐羅展示相關文件器物與龍泉圳開拓史珍貴文獻紀錄,經透過文字演繹與生動展出,提供大眾寓教於樂的最佳場所。

水圳之水車模型

交通指引

由草屯循台 14甲線往埔里方向至土城即可到達

園區是小型龍泉圳

現今的一段龍泉圳

第一號分水門

地址:南投縣草屯鎮土城里中正路128號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.