埔里酒廠-酒神祭

天下第一釀酒名泉—愛蘭里紹興泉

位於埔里愛蘭台地的「天下第一釀酒名泉」,在日據時代被發現其水質清澈甘甜,是可釀造好酒的「天下第一美泉」後,更用這甘甜純淨的泉水敬製光復後總統府國宴用酒與埔里各類名酒佳釀,「埔里紹興」就此一炮而紅,遠近馳名。
  愛蘭台地下的豐沛泉脈也造福當地民眾,無論是日常飲用水,還是煮香Q白米飯,都讓當地居民非常珍惜;另外,從早期大小石塊堆出的簡陋洗衣窟,至現在像極小型公園的洗衣池,更是婆婆媽媽們的「資訊流通中心」,串起社區裡的互動交流,讓愛蘭里紹興泉另被稱為「鐵山里的生命之泉」。            




湧動台地風華—紹興泉背景簡介

天光甫開,這處水池,儼然是社區媽媽的集會所,潔淨的湧泉,是媽媽們搓揉衣衫和交換生活情報的好所在。
愛蘭台地下有源自中央山脈豐沛的地下水脈,台地西側有五口品質極佳的天然湧泉,鐵山社區的紹興泉,便是其一。
據傳,此處泉水早在清光緒年間,即因位處埔里至草屯的古道必經之地而被發現。日治時,埔里酒廠為釀酒尋找佳源,幾經研究,決定以這處水質甘醇清冽的泉脈,製成專門進貢日本天皇的萬壽酒。戰後,埔里酒廠以此泉水所釀造的紹興酒,聞名全國,「埔里第一泉」、「紹興泉」之名不逕而走。
九二一地震後,紹興泉一度出泉量變少,沉寂一陣,在各政府機關、民間單位的規劃、設計下,得以嶄新的面貌呈現獨特的水文化價值,讓埔里第一泉再次湧動台地風華。

===以上內容取自紹興泉紀念立牌===            

泉水汨汨‧笑聲滾滾的愛蘭地—愛蘭洗衣池背景簡介

由眉溪與南烘溪切割而過的愛蘭台地,面積二點五平方公里,這塊海拔四百五十公尺的古老地層,兩千多年前就有大馬璘人在此居住。
早期,台地取水困難,住民多半沿陡峭的上崎側南烘溪挑水取用,以致外地婦女深怕挑水之苦而不願嫁做愛蘭媳婦,挑水的陡坡便有「無某崎」之稱。
七十多年前,地方耆老陳木先生在自家田邊掘出台地上的第一口井,慨然提供居民取用,甘舙的清泉與耆老的義舉,滋潤了愛蘭。居民通稱為「井仔」的愛蘭水池,一度是埔里酒廠的釀酒泉源,除了附近婦女浣衣、兒童戲水的場所,更是穿越居民生命記憶的重要地景。
九二一地震前,新故鄉文教基金會即著手洗衣池的規畫,讓老舊的洗衣池有了新的生機;地震後,並獲陳木先生的哲嗣—炎輝、炎生、炎坤昆仲的支持,無償提供水池用地,經各政府機關、民間單位的設計、規劃下,創造出別具時代意義與特色的洗衣池。
期待,泉水汨汨的洗衣池,為社區帶來新的活力,讓滾滾笑聲盈滿水池。

===以上內容取自愛蘭池紀念立牌===            

交通指引

開車族—
中山高→中港交流道→中彰快速道路→接中二高→草屯交流道下→循台14線(中潭公路)到埔里地區,經過愛蘭橋後,約台14線55公里處,直走中山路三段往埔里高中方向,右轉鐵山路直走二百公尺,再步行上坡,途經廣興紙寮,在廣興紙寮右前方即可見紹興泉。

搭車族─
於台中「干城車站」,搭往南投-埔里的南投客運、全航、吉利行、國光號…等至埔里市區,於崎下站下車,沿途有指標,看見鐵山路直走,再步行上坡,途經廣興紙寮,在廣興紙寮右前方即可見紹興泉。            

非來不可!

來到埔里除了造訪著名的觀光景點外,也非常建議到埔里鎮愛蘭里紹興泉一遊。除了它富趣味的鄉野故事,已規劃的像座小公園的紹興泉更是可以讓你大飽眼福,一覽遼闊的田園風光!
逛完紹興泉,還可順道至廣興紙竂之「埔里紙產業文化館」參觀,也是不錯的旅遊行程之一喔!            

地址:南投縣埔里鎮愛蘭台地
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.9420    緯度:23.9741
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.