醒靈寺外觀

醒靈寺簡介

醒靈寺是埔里最古樸且歷史悠久的寺廟之一,建於民國前13年,即清光緒年間,廟內主奉著關聖帝君及呂洞賓、灶王爺,寺中小橋流水及亭園樓台頗具古風,非常值得一遊。
光緒27年(西元1901年)時,埔里居民林李金火,在家裡供奉關聖帝君,希望神祇可以為他的母親戒除毒癮。結果非常靈驗,許多人紛紛登門拜訪,於是蓋了一座廟來供奉神像,稱為「改化堂」,取意於捐資建廟者因鴉片毒害致病,敬神得以化解,後更名為醒化,最後一次重建時又改為醒靈寺。            




120年古蹟—埔里鎮寶石獅子

寺廟入口處有座120歷史的百年石獅子,相傳是1878年清朝總兵吳光亮建大埔城時,放置在當時衙門口的石獅子,後來輾轉被移置到醒靈寺來,已有120多年的歷史。這對石獅子外貌流露出一股正義凜然無法抗拒的氣勢,尤其是它那威武的目光,讓人肅然起敬,是埔里人心目中的「鎮寶」。            

醒靈寺特色

醒靈寺地勢較高,因此在這裡有居高臨下之感,由上往下鳥瞰埔里鎮風光,在寺院後方有呈「之」字型的階梯步道漫步,看著川流不息的車輛,有種置身事外的淡然…
醒靈寺的老榕樹,生長速度之快,得讓廟方用支架支撐著;另外,在後殿設有「文獻堂」,此文物館收藏埔里文獻、老照片,記錄著埔里的曾經,包括二二八事件的珍貴資料,借用必須事先寄發公文函,向寺廟管理委員會申請。而醒靈寺也是「二二八事件」最後戰役─「烏牛欄之役」的古戰場,愛蘭橋在當年是一條吊橋,民國36年的二二八事件,謝雪紅率領她的學生守在橋頭,與國民黨對峙,因此,醒靈寺在埔里的歷史有著舉足輕重的地位;在此還可緬懷當時兩軍對峙的戰況呢。              

交通指引

開車族-
中山高→中港交流道→中彰快速道路→接中二高→草屯交流道下→循台14線(中潭公路)到埔里地區,大約在台14線53公里處,經過愛蘭橋,即可見醒靈寺於左側山丘上。

搭車族-
在「台中干城車站」,搭乘前往南投埔里的全航、國光號、南投客運等,均有到達埔里地區,於崎下站下車,向上行約5-10分鐘即可抵達。
                      

鄰近景點

牛耳藝術渡假村
廣興紙寮
愛蘭里紹興泉
桃米生態村
埔里酒廠                          

電話:0492912952
地址:南投縣埔里鎮愛蘭里梅村路1號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.945997    緯度:23.967744
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.