鳳凰谷鳥園入口意象

鳳凰谷鳥園

國立鳯凰谷鳥園位於台灣中部的南投縣鹿谷鄉,佔地二十餘公頃,飼養展示台灣本土及世界各國數千隻的珍禽異鳥,將各種生態習性不同的鳥禽,從山鳥、河鳥到候鳥集中的海拔六五○公尺至八五○公尺之間的有限空間範圍內飼養展示,因此,喜歡鳥禽的人士,從此不必爬山涉水或遠渡重洋,在鳯凰谷鳥園即能盡情觀賞到全球各地、不同種類與習性的鳥類;具有豐富的自然景觀及人文景觀包括溪流、瀑布、森林、山谷、雲海及國定一級古蹟(古道遺跡)。
 
鳯凰谷鳥園隸屬行政院文化建設委員會,以創造具有自然欣賞之教育環境、提昇高品質之遊憩體驗為前題,並以鳥禽保育與研究為重心,廣設展示及教學設施,期能在濳移默化中培養個人愛鳥護鳥之觀念,擴大民撒{識自然野生鳥禽的知識領域,建立自然生態保育與正確之環境觀念。鳯凰谷鳥園為國內最具規模的鳥禽公園,自然資源豐富,園區內生態體系完整───
 
動物資源: 
鳥類:除園區飼養一八0餘種國外鳥禽外,尚有本土的野鳥六0種。 
昆虫:以蝶類八科三十七種;蛾類一四科六十三種為最多。 
兩棲類:園區內樹蛙科與赤蛙科共計四科十四種之。
爬蟲類:有攀蜥類、石子龍、蝎虎類、蛇類共十六種。 
魚類:清水溝溪魚類共二十種,其中包括台灣特有種四種。
哺乳類:二-三齧齒目較多,包括台灣彌猴、松鼠、飛鼠蝙蝠等。
 
植物資源
園區約有一0八科三五0種,是生物教材的好材料,也是提供動物良好棲息環境的重要資源。




松鶴園--多媒體生態教學展覽館

鳳凰谷鳥園裡,設有一座多彩多姿的多媒體生態教學展覽館-【松鶴園】。

松鶴園於民國八十六年興建 , 二樓房面積約720平方公尺 , 配合周圍約6000平方公尺之小型植物園 , 園區內種植松柏等約三百種以上植物 , 二層樓房極具特色 , 規劃展出有關全世界十五種鶴類之分布、生態及鶴與中國文化等十一項單元:
單元1 介紹世界鶴類的分類及特徵與族群分布
單元2 以鶴類實際體型大小,與參觀者比較身高
單元3 丹頂鶴繁殖區生活情景
單元4 黑頸鶴渡冬區生活情景
單元5 介紹鶴的內部構造及鶴的發聲與性別的判斷
單元6 魔幻劇場
單元7 介紹中國人與鶴文化、皇宮、宗教之關係
單元8 鶴生存所面臨的威脅與鶴類種群數量
單元9 介紹世界對鶴類保育法令及保育區
單元10 鶴類的各種行為
單元11 在電腦遊戲中獲得鶴類各種知識

聯絡資訊

南投縣鹿谷鄉鳳凰村仁義路1-9號
Tel:(049)275-3100~5
Fax:(049)275-3106
E-mail:public1@fhk.gov.tw
鹿谷鄉觀光產業促進會:049-2752168

其他事項

鳥園開放時間:上午8點至下午五點


車輛收費標準:
*大型汽車:四十元。
*小型汽車:二十元。
*機車:十元。


鳳凰谷鳥園門票
全票 四十元
半票 二十元
團體優待辦法:購買全票或半票者團體在三十人以上得按票價打七折優待。
免費優待人員需符合下列條件:
* 身高未滿一.二公尺或以下之幼兒。
* 殘障者(須持有殘障手冊者)。
* 全國公私立國民中小學實施校外教學備函申請書。
* 退休公教人員(須持有退休證明者)。
* 七十歲以上之老人(不分籍貫中外人士持有身分證明者)。
* 持有觀光局核發之導遊證者。
* 國軍退除榮民(須持有榮民證者)。

交通指引

中二高(國道3號)>竹山/鹿谷交流道下>右轉台三線(往鹿谷,溪頭方向)>鹿谷>於鹿谷之7-11左轉>麒麟潭>鳳凰谷鳥園

交通車:
*由竹山搭員林客運往鳳凰村或是鳳凰谷鳥園的班車,於大水堀站下車,再依指標前進即可抵達。


自行開車:
*由國道3 號下竹山交流道至鳥園17公里沿台三線往南至保甲路左轉鹿谷方向,到鹿谷左轉往鳳凰谷鳥園全程約17公里。


*由斗南交流道下中山高,接1、1丁省道,於斗六轉入151縣道即可抵達鹿谷,於鹿谷循往鳳凰村的鄉道,依指標前進即可抵達。

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

精彩部落文

    【南投】國立鳳凰谷鳥園 一日遊
    大學的時候就滿喜歡往南投跑, 相對於其它縣市,那邊的山區與自然景觀多很多 鹿谷鳥園在很小的時候去過幾次, 後來感覺這地方越來越少人討論, 在一次偶然的機會下去一探究竟,看看園區到底變成怎樣
    【南投鹿谷一日遊】南投鹿谷鄉鳳凰谷鳥園~百種珍禽、綠蓊翠林等您來玩!
    多久沒來看看這些可愛的鳥兒們呢? 南投鳳凰谷鳥園 一定存在許多人的記憶之中 歷經地震、風災洗禮 鳳凰谷鳥園變的更加茁莊、成長 跟著via,一起到森林裡賞鳥吧~
    鳳凰谷鳥園(鹿谷)
    最近這幾天來,梅雨鋒面加上西南氣流帶來的水氣,降下的豪雨把台灣蹂躙了一遍,由北到南許多地方泡在水裡,處處山崩地裂、橋斷路失,勾起去年夏天去鳳凰谷鳥園
    【南投鹿谷】生態‧人文‧保育鳳凰谷鳥園
    到溪頭森林遊樂區,通常在回程中,如果時間允許,有些遊客會規劃來一趟鳳凰谷鳥園之旅,這裡和溪頭同屬一個鄉,但是鹿谷鄉面積可不小,從溪頭
    台灣好行溪頭線~鳳凰谷鳥園、內湖國小、妖怪村
    搭乘台灣好行的好處就是~上車可以告訴司機大哥你要去哪兒 司機大哥會親切的提醒旅客下車的地點(如果記得的話,哈哈) 所以我們一路就很順暢的來到了鳳凰鳥園! 鳳凰谷鳥園成人票$40元,半票$20元,價格非常平易近人



	


經度:120.791277    緯度:23.729014
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.