明潭水庫

位於車埕村的明潭、明湖水庫係利用水里溪河谷依地形而築起大壩,再攔蓄由日月潭沖下來的水,由於係一具環保概念的「抽蓄發電廠」,是為了水力發電而建的人工湖泊,雖然長的很像,但明潭水庫是國內最大的水力發電廠,而明湖則是美得令人屏息的湖泊。都是屬抽蓄型發電方式,工程之壯觀浩大皆是國內首見。
明潭抽蓄發電廠位於南投縣,管轄濁水溪流域之明潭抽蓄、水里、北山、濁水等機組及鉅工分廠。共十三部機,總裝置容量達1664.12千瓩。其中明潭抽蓄機組總裝置容量1602千瓩,為亞洲第一,全球第四大之抽蓄發電廠。 明潭抽蓄發電廠距大觀二廠下池壩下游約四公里處,係利用水里溪河谷依地形築起大壩,以日月潭為上池,攔日月潭沖下的水,水里溪築壩為下池,形成的人工湖泊,利用夜間剩餘電能自下池將存水抽貯於上池,至尖峰時段再由上池放水發電,貯存於下池明潭抽蓄發電廠於民國七十六年九月動工,係東南亞最大之抽蓄發電廠,由於係利用日月潭沖下的水建造上、下池,再利用上、下池間約三八0公尺之落差做抽蓄發電,不僅可調整尖、離峰時間的供電量,提供最佳之負載管理,更造成了「水落橋出」、「三潭印月」等特殊景觀。 沿著傍山公路行進,也可欣賞到青山與湖潭相互映襯的美景。
水庫水位於凌晨開始下降,直到下午日月潭水沖下才逐漸滿漲,這朝夕變化的水位本就具有潮汐之美,加上水庫原係通往魚池舊公路,期間有三座未拆除的小陸橋,因此每當水位下降時,被淹沒的陸橋便浮上來,「水落橋出」的景觀吸引不少遊客前來觀看。至於「三潭印月」係指明潭廠下池所形成的湖泊和日月潭、明湖相互輝映,形成別致的景觀,使日月潭景觀更加旖旎;不僅電廠內各項設備宏偉、壯觀,水庫所形成的人工湖泊更成為絕佳的湖光山色。

明潭水庫大門往裡瞧

交通指引

開車路線
南下路線:國道1號(中山高)→中清交流道→中彰快速道路→台14→國道3號→名間交流道→台16→水里→明潭
北上路線:國道3號(中二高)→名間交流道→台16→水里→明潭
大眾運輸 路程導引:從水里市區沿投131線往魚池方向,過車程即可發現,路況順暢、雨後易有落石

明潭眺望車埕

風景二

水庫前造景

簡報放映時間表

電話:(049)2776605
地址:南投縣水里鄉車埕村民權巷125號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.