肖楠巨木

百年肖楠巨木群

位於中寮鄉內城往清水方向的「肖楠巨木群」,為政府列管的自然生態保育區,整片肖楠林中,最大的一棵,直徑大概有一公尺多。有一部分是日治時期才補種的,年紀最小的樹齡也應該有80歲左右吧!

這片肖楠林海位於海拔500公尺左右,位置在清水村東南方的「蘆竹湳」,蘆竹湳的地名是有源由的,在此地未開發前,生長有很多的蘆子;而「湳」的意思,則是指田中間軟軟溼溼的土,類似溼地。依這個地名來看,以前這裡可能地勢不高,經過地殼變動,才有今天的高山,大家如果仔細看的話,還可以有肖楠巨木群中找到深海的貝殼化石喔。

「肖楠巨木群」為日據時代所種植,樹齡皆在百年以上,為台灣五大珍木之一,現在是林務局列管的自然生態保育林區。海拔約500公尺處的肖楠巨木群沿著龍鳳瀑布往前2公里即可到達,只見參天樹蔭、高聳入雲、滿眼翠意景象,陽光在巨木樹縫間穿梭,耳邊盡是悅耳的蟲鳴、鳥鳴聲,彷彿置身世外桃源,紅塵俗事盡付天地間,站立在高聳的林木間,更體會自己的渺小。

目前該區也成為台灣肖楠木母種採集區。




交通指引

開車
南下路線:走中山高(國道1號)至南屯交流道下接中彰快速道路再接中二高(國道3號)往南投方向至中興新村交流道下,在中興新村入口右轉接台14 乙線道,軍功橋頭前左轉 7-11 便利商店接投 22 線,即可到達龍眼林休閒農業區沿著指標往肖楠巨木群方向。

北上路線:走國道三號(中二高)至中興新村交流道下,在中興新村入口右轉接台14 乙線道於軍功橋頭前左轉 7-11 便利商店接投 22 線即可到達龍眼林休閒農業區沿著指標往肖楠巨木群方向。

電話:049-2601747
手機:0932-073468
地址:南投縣中寮鄉清水村距離龍鳳瀑布2公里
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.8096918    緯度:23.9582967
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.