紅菜坪古道標示

紅菜坪古道

紅菜坪古道原名為梯仔枳崎,當地人的稱呼,意指沿梯石階隨坡而成。据先民口述該古道於清朝順治年間,鹿港府派員開闢,未鹿港挑埔社之陸路故埔里開發初期,挑夫均沿烏溪涉水路而行,遇雨季挑夫常受湍急溪流而喪命,故官方就開闢陸路以策安全。

話說紅菜坪古道,很多老一輩的鄉親都免不了提起「鹿港挑埔社」的故事。據說,挑夫們若要從鹿港,把沿海一帶的漁民所捕獲的海產,挑到山區和獵戶所捕獲的山產做交換,只有兩條路可以走,一條是要過河涉水的水道,另一條就是這條沿山而行的旱道。而這旱道全長共有十六公里左右,唯一的休息處就在「紅菜坪」,所以這古道又稱為「紅菜坪路」。

古道經先民整修後,並巧思設計換算石階的高度和腳程方便挑夫的行走,當時位於內山的紅菜坪是挑夫們落腳的地方,所以四處客棧、酒家林立,到了夜晚燈火通明,整個內山被照耀的彷彿白晝,紅菜坪因此又被譽為「不夜城」。

「921」震災,古道幾乎全毀,經當地人士向南投縣政府交通旅遊局提案,重修古道風貌,讓先民開闢的辛酸,使為後人永誌。而目前這條古道在中寮勉強能走的就只有清水村下水屈往頂水屈的路段,其餘的古道遺跡大多已經淹沒在荒煙蔓草中;如果大家有空的話,不妨來趟古道之行喔!




交通指引

【自行開車】
北下:國道3號下中興新村交流道→中興新村入口右轉到14乙號公路→軍功橋頭→左轉7-11便利商店旁投22→投22-11公里處前r路→往內成橋方向直行,經樟平溪吊橋後約一公里在右邊方向,請注意觀看因沒有特別的標示。

南上:國道3號→名間交流道→台3線63K→南投→軍功橋頭→右轉7-11便利商店旁投22→投22-11公里處前r路→往內成橋方向直行,經樟平溪吊橋後約一公里在右邊方向,請注意觀看因沒有特別的標示。

其他事項

最佳行走時段:清晨五點左右
行走時間:來回約需四十分鐘左右

電話:049-2601297、049-2602040
地址:南投縣中寮鄉清水村(近下水堀生態農場)
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.8096918    緯度:23.9582967
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.