地理中心碑全貌

台灣地理中心碑簡介

台灣的中心點,位於南投埔里的「台灣地理中心碑」。碑體上方還有故總統  蔣經國先生曾題的「山清水秀」四字,因此又稱「山清水秀碑」。整個碑體造型是由兩面白色弧牆環抱,中間碑座為三米高之紅棕色屏牌,上方豎立一柱不銹鋼桿,最上端如一朵半開的百合花的設計,之後也成為埔里鎮的代表圖驣,因此若是來埔里未到台灣地理中心碑一遊,還真是不能說你來過埔里呢!
現在的台灣地理中心碑已規劃成一個環境優美的公園,附設羽球場及供散步的休憩步道;順著碑後階梯而上,還可至虎子山頂遠眺埔里全景,因此每到下午稍涼的時刻,當地居民都喜歡到這裡享受愜意的午後時光。
也被稱為「台灣之心」的台灣地理中心碑,目前可說是中台灣地區最具特色的旅遊休憩勝地之一,它兼具地理與人文的雙重特性,是台灣地理上最具紀念價值的一個地方,有機會一定要來感受其獨一無二的地理特色。

更多埔里民宿,埔里旅遊資訊都在
埔里民宿網 http://puli.emmm.tw/




山清水秀碑由來

  在民國六十八年四月二十二日,故總統  蔣總統經國先生來到南投巡視仁愛鄉武界,車行途中欣賞了南投秀麗的山川後就以「山清水秀」四字讚頌,表達對南投縣喜悅的盛情,當日回程經過埔里鎮新建於虎子山上的地理中心碑,特地把總統所賜的墨寶之石奉置在山下的公園,讓以後來到此地的人們都能永恆瞻仰。

交通指引

開車族—
中山高→中港交流道→中彰快速道路→接中二高→草屯交流道下→循台14線(中潭公路)到埔里地區,過愛蘭橋至埔里鎮市區,遇叉路可左轉信義路再行約10分鐘即可見或直走中山路,沿中山路走到埔里高工旁可至,沿途均有明顯指標可抵達。
搭車族—
在「台中干城車站」,搭乘前往南投埔里的全航、國光號、南投客運等均有到達埔里市區,於「埔里高工」站下車,再步行約5分鐘即可抵達。

非來不可!

真的非來不可!這可是台灣的中心點耶!既然都到埔里了就一定要順道來瞧瞧台灣地理中心碑;整個公園都有人固定打掃,因此不像其他景點可能有枯枝落葉一堆影響瞻觀,雖然外頭就是條重要道路,但在園內卻也不會覺得車聲吵雜,快來感受它獨特的地理特性吧!

地址:南投縣埔里鎮虎頭山頂,海拔約五五五公尺的三角點處
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 主題活動 ]
[ 美食天地 ]



	


經度:120.981102    緯度:23.973705
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.