入口指標

鳶(ㄩㄢ)峰

鳶峰,標高2756 公尺,位於台14甲線24.3公里處,因為海拔高、且無光害、視野佳、氣候乾燥、交通也很便利,所以成為一處絕佳的觀星地點。此地為雪季車輛管制之處,設有雪季遊客服務處,停車場側管理站有人駐守,另設有加掛鐵鍊的鐵皮屋頂一座,可作為遮風避雨之所在。




交通指引

開車族--
中山高→中港交流道→中彰快速道路→草屯交流道下→國姓→埔里,循台14線(中潭公路)到達埔里地區,再往清境農場方向前進,台14甲線一直走到了最後就是往合歡山的方向,此處是進入合歡山的第二站。


搭車族--
北部或南部遊客可先搭車到台中車站或直接到達埔里地區,再由埔里搭往合歡山的南投客運,於翠峰下車即可步行約1小時可達。

聯絡資訊

太魯閣國家公園合歡小隊04-25991203
太魯閣國家公園管理處03-8621100~6

其他事項

鳶峰-枕木棧道優點:

1.生態保育:不會阻止空氣、水與地表土壤間的循環。

2.經濟耐用:選用廢枕木、使材料得以再利用,且枕木耐用不變形省維護費用。

3.視覺美觀:枕木本身自然粗獷,容易融入自然環境。

鳶峰高山植物

合歡山杜鵑花季,最先盛開的是森氏杜鵑,現在台14甲線公路鳶峰路段處處粉紅色的花苞,因位於陡峭地形,較難親近欣賞,從3月底到5月上旬,高海拔的玉山杜鵑也盛開,數量多,沿登山步道或小徑便可親近欣賞,這段期間也是合歡山最美的時候。
  森氏杜鵑與玉山杜鵑,花色變化大同小異,都先由粉紅色花苞綻放,花瓣越開越大,顏色漸褪,盛開時變為白色,因此每到花期,花苞與綻放程度不一的花瓣,顏色深淺層次也不同,花花世界,美不勝收。
  森氏杜鵑開在海拔2400到2800公尺的山區;一星期過後輪由高海拔昆陽、小奇萊、石門山、主峰、北峰、東峰的玉山杜鵑上場演出;台14甲線公路鳶峰、翠峰路段、北峰的紅毛杜鵑殿後。五月中旬過後,粉紅花海染遍山野,不讓森氏杜鵑、玉山杜鵑專美於前,一直到6月上旬才落幕。

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.1252135    緯度:24.0213745
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.