遺址

曲冰遺址

目前已列為三級古蹟,由於曲冰遺址的發現,更增進了我們對濁水溪上游河谷地區史前文化的瞭解。

出土源由:
它是由中央研究院,歷史語言研究所考古組教授陳仲玉先生,於民國六十九年十月參加中央公僕楓葉健行隊時,無意間在萬大山河谷裡,發現了許多史前石器。在民國七十年九月正式展開挖掘工作,歷經五個月的挖掘作業,共出土的石器計有:陶片萬餘件、石簇十餘對、石斧千餘支、紡墬網墬等都有實質收穫,是一處極富研究價值的聚落遺址。




週邊美景

週邊美景:公路沿著群山蜿蜒環繞,險峻的山壁,料峭的山谷,雲霧渺渺飄然在其間,沿途的景色相當優美,有廣大面積的雜木林,坡度稍平緩的地帶,多半被闢作果園、茶園…。當您正陶醉於秀麗風光之際,您會被突起的山崖所震撼,因為您已經親自蒞臨到先人們在兩千至三千年之前,他們在這裡生活美麗的聚落環境。站在這塊土地上,抬頭仰望的是一片蔚藍的天空,俯瞰則是終年不斷的潺潺溪水,當想像的河水隨著飄來的風波動時,遙想當時聚落先民們的生活和天地的關係,一具具的石棺,居然會神秘地排列在同一方向,是否在訴說的她們對祖靈的尊崇。

聯絡資訊

曲冰嚮導余慶勇0912-687-943
曲冰嚮導廖金池0933-498-488
虹谷有機農場(049)297-4121
美化環境基金會(02)2362-1823
萬大電廠(049)297-4167

其他事項

位於仁愛鄉萬豐村曲冰部落北方二公里處,在高位河階上發現許多極富考古價值的史前石器或陶片曲冰遺址目前發掘的部分,只有1/15的面蹟,由於之前開放時,遊客任意取走古物作為留念,嚴重的破壞古蹟的保存,現在已將挖掘的地方掩埋,曲冰遺址再度深埋泥土中,不再開放由一般遊客參觀。

交通位置

遺址位置:曲冰遺址位在南投縣仁愛鄉往奧萬大風景區方向→往親愛村→松林部落→往萬豐村方向,就是在濁水溪上游河谷的河階地帶,距離萬豐村(曲冰布農部落)北方1.5公里處,面積有九千平方公尺。

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.1252135    緯度:24.0213745
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.