風櫃斗到了^^

風櫃斗的由來

位於南投縣信義鄉的賞梅盛區-風櫃斗,是台灣梅樹栽種面積最大的地區,茂盛的梅林中,梅樹多且茂密。「風櫃斗」是它的舊名,源由是:由於此地山風、谷風非常盛行,地面又受日照關係,熱空氣上升,氣流便沿著陳有蘭溪而上,造成谷風由山下向山上吹拂,一陣陣!當時當地居民挑香蕉至外地販賣,累了就在樹下乘涼,享受「風櫃陣」(台語)吹來,久而久之,當地人就叫它風櫃斗了。而現在的名字應該是「自強村」,但大家記住的還是「風櫃斗」。




風櫃斗地理位置簡介

風櫃斗從海拔400公尺蜿蜒而上,伸展至1200 公尺的山坡上,滿山遍野盛開梅花,環繞期間,壯麗無比;漫步於幽香梅林,踏著繽紛的落梅,由如置身仙境。

尤其兀立山巔,俯瞰陳有蘭溪,旖旎清流,滌盡塵俗。值此軟紅擾攘世界,真有此鄉可避秦之感慨。此處更與日月潭、溪頭、玉山國家公園及東埔溫泉等,可連結成線,確是安排假日旅遊最佳落點之一。
 
每年耶誕截至農曆春節期間,梅花競相吐豔。風櫃斗賞梅,更是令人嚮往。因此,近年信義 鄉農會推出「風櫃斗梅宴之旅」不僅使人耳目一新,更可齒頰留香,回味無窮。

風櫃斗賞梅季

風櫃斗的賞梅季大約在元旦前後一個月,每年到了賞梅季,走在風櫃斗的山路上,迎面而來的都是泛白的梅花,幾乎把整棵梅樹都覆蓋,風一吹!一陣陣的花絮, 隨風而飛,好像瑞雪飄散一般,往山坡上眺望,滿山遍野白茫茫的景象更令人留連忘返,這樣的景色令人陶醉。除了欣賞那清香怡人的花朵外,那蒼勁的樹型,讓人想起它堅忍不拔的精神、越冷越開花、不畏寒風凜冽,更隱藏著傲人的風骨,因此讓人了解到松、竹、梅的高風亮節不愧並稱「歲寒三友」。\r
 沿途除了賞梅,當地梅農也在遊客聚集的地方賣起了梅製品有脆梅、Q梅、烏梅、紫蘇梅、辣梅、貴妃梅、、等多種口味就依各人喜好自行採購囉!

聯絡資訊

東埔旅遊促進發展協會:049-2701-063

信義鄉觀光產業協會:資料建置中

交通指引

開車路線
南下路線:
國道1號→中清交流道→中彰快速道路→台14線→國道3號草屯交流道→名間交流道→台16線→台21線→信義→風櫃斗

北上路線:
國道3號→名間交流道→台16線→台21線→信義→風櫃斗

更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.856685    緯度:23.669706
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.