俯瞰博望新村

博望新村

博望新村位於清境農場上方三公里處,海拔2044公尺高,博望新村居民很少,僅三十幾戶一百多人,但卻是個融合10多個種族的文化社區,他們都是40多年前由滇緬撤退的異域孤軍及其眷屬。進入村口左側有很特別的璧畫,畫出村內組成的種族及其服裝特色,可大致了解村內居民的族群特色,不過,有些種族來台人數少,也許只有1人為代表,過世之後這個種族在博望新村消失,也就沒有進入璧畫的紀錄了 。村民在原有的活動中心成立松崗滇緬文史資料館,展示昔日老照片,可免費參觀。您可來遊覽眷村環境、體驗抽「水煙筒」、觀賞擺夷民族服飾、飾品、回味老照片,緬懷於滇緬游擊隊歷史人文。在擺夷人家來作客,體驗少數民族精湛的手藝和雲南美食酸辣特殊的口味。更可前往參觀當地「百合花田」,甚至親自採剪自己所喜愛的百合,帶回家,讓愉快的回憶伴隨花香飄蕩延續許久。




交通指引

◎北部遊客:
台中中港交流道轉中彰或中投快速公路→草屯下交流道草屯→中潭公路→埔里→霧社→清境農場上行2公里處→博望新村
◎南部遊客:
高雄員林或烏日交流道草屯→中潭公路→埔里→霧社→清境農場→青青草原上行2公里處→博望新村
◎南二高→草屯交流道下→往埔里方向→霧社→清境農場上行2公里處→博望新村◎搭乘大眾運輸:(建議)
台北的朋友(可搭乘台汽或聯合巴士)直達埔里總站,再轉南投客運往清境農場方向松崗站下。
聯合巴士(台北站) 電話: 02-25564356
聯合巴士(埔里站) 電話: 049-2421025-8
◎台中的朋友(可於干城車站旁有多家中,小巴士供您選擇約80元至100元)直達埔里
總站,再轉南投客運往清境農場方向松崗站下。
◎南投客運 049-2984033埔里清境農場時刻表(約50分鐘到達)
時刻表如下:
06:00  07:10  08:35  10:20 14:00 16:35

聯絡資訊

清境觀光發展促進會
地址:南投縣仁愛鄉大同村壽亭巷30號 電話:049-2803161 傳真:049-2803157

其他事項

關於異域
談到「異域」這部電影,相信是許多人印象深刻的回憶。這是由鄧克保〈柏楊〉先生所著《異域》所改編而成的影片。陳述著民國38年大陸淪陷後,仍堅持留在滇緬邊境伺機反攻的游擊隊員艱辛的血淚史。雖然這批部隊最終並沒有達成「反攻大陸」的艱鉅使命,但他們的故事,至今仍為人們津津樂道,並廣為流傳。  
柏陽先生所著的《異域》,由遠流出版社出版

異域的少數民族

「異域」其背景主要在滇緬及泰北邊境。此區域氣候炎熱、土地貧脊,為邊疆少數民族如阿佧、擺夷〈傣族〉 、僕滿、撒尼族等族群分布。因群落分布複雜,其文化面貌亦多元而豐富。
「異域」其背景主要在滇緬及泰北邊境。此區域氣候炎熱、土地貧脊,為邊疆少數民族如阿佧、擺夷〈傣族〉 、僕滿、撒尼族等族群分布。因群落分布複雜,其文化面貌亦多元而豐富。


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 主題活動 ]

精彩部落文

    清境。博望新村。美斯樂傣味料理
    博望新村,位在海拔2044公尺,台14甲線12.3公里處, 博望新村在規劃初,以兩口之家,較年輕者為主,因為這兒較偏遠、較冷, 而比較年長者、家中人口較多,則住在海拔1700公尺的『壽亭新村』。
    走過異域五十年。清境博望新村
    我們來到了清境的博望新村, 這個清境的小村莊距離青青草原不到兩公里的路途, 由青青大草原往上開一小段路右手邊就可以看見一處灰色的牌樓, 穿過一小段高大的杉木小徑就可以進入博望新村了。
    【南投】清境。博望新村、美斯樂傣味店
    「博望新村」位於清境農場的最頂端,海拔2,044公尺,住戶很少,好像才30多戶而已,多是滇緬邊將撤台的榮民義胞。
    南投清境-博望新村
    介紹這處是位於南投清境 "博望新村" 這個地名有聽說過嗎? 是個小村落 這裡很優靜美麗 夏天沒地方跑的話來這逛逛避暑也不賴啦!
    南投・博望新村-眷村裡有擺夷娘?
    從青青草原再往上頭開去可以看到這醒目的地標-博望新村, 有看過電影異域的人就會略知當時在泰北部分國軍部隊的孤軍奮戰史... 因為聯合國壓力,大多的軍隊被撤回台灣, 從泰北撤退的軍隊中,最為年輕的33戶攜家帶眷被安置在此, 因為當初國軍許多與當地少數民族結婚,...



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.