遠眺大安溪谷

景點簡介

  長年雲霧飄緲的馬拉邦山,海拔1406公尺,不僅是抗日的古戰場,更是登山賞楓的好去處,每臨深秋時刻,滿山滿谷的紅楓,美不勝收。春初時節,桃李爭豔景色宜人,山頂平台上更是遍植杜鵑、南洋杉,每逢假日遊客絡繹不絕。
  馬那邦山山頂是山友熱愛的觀山據點,登上瞭望台,可觀覽大霸尖山、雪山、樂山等名山,其實馬拉邦山不只是秋楓美,春天的十里錦蟑桃花、夏季的綠竹、冬日的寒梅,也都各俱姿色,美不勝收。在山區諸多的樹種中,主稜線的兩側都種植了青楓、楓香等兩種楓樹,其中青楓的葉片較易轉成鮮紅色,楓香的葉片遇冷則成橙色或褐色,兩者相間相襯,更見美感,除賞楓外,馬那邦山壯闊的雲海也是一絕。在登上山頂後,無論是遠眺雲霧繚繞的大霸尖山、雪山、或是俯瞰曲折蜿蜒的溪谷,都是脫離塵俗的絕佳景觀,馬那邦山的上山路線經過大湖鄉的東興國小岩石板路往上走到水源地可分兩線,北線的景觀較原始,路線較長,視野也較廣;南線的坡較陡,登山的轉助設施較多,路線則較短,遊客自陡坡下坡時,必須手腳並用,攀附繩索緩步下山。




景點特色

  西元一八九五年,清廷因中日甲午戰爭失敗,而將台灣割讓與日本,為了不受異族統治,台灣同胞群起反抗,日軍即在馬拉邦山先後遭受兩次重創,事後為了悼念戰死的日軍警,日人乃在右門,梅園石壁與山頂等地立碑紀念。
  馬拉邦山抗日史蹟斑斑,除了勉懷先賢先烈護土護鄉的忠魂義膽外,更是登山賞楓,健身踏青,增進情誼的好地方。

相關資訊

☆登山注意事項
。山區偶有毒蛇、虎頭蜂、蜜蜂出沒,請注意安全
。虎頭蜂和蜜蜂容易跟隨遊客,上山請勿擦香水、“切勿拍打”
。可攜帶長袖衣物、帽子和登山杖
。賞楓及雲海較佳時間為12月份之後

☆泰安鄉公所
。電話:037-941025
。地址:清安村洗水坑69號

☆苗栗縣馬那邦山觀光產業協會
。諮詢服務電話:0933-571588

建議事項

☆走南線登山道,建議可開車至天然湖停車場,停車收費100元
(道路狹小,請注意安全)

交通指引

。苗栗縣大湖鄉苗55-1線

☆馬拉邦山登山導覽圖
http://miaoli.mmmtravel.com.tw/index_m.php?ptype=map_main&id=637#


地址:苗栗縣泰安鄉馬那邦山
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.914326    緯度:24.368716
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.