簡介

三貂嶺車站,不是在重山峻嶺之上,它是一個位在基隆河上游河谷旁的車站,也是著名的平溪支線鐵路的起點,往平溪的觀光客不會把太多的目光放在這個小站上。因為他安靜、沒有太多媚俗的觀光設施,我喜歡這種淳樸自然的氣氛。其實,接近自然還是需要經過「學習」的,不是開著休旅車到河床上,就代表接近了自然,也不是在山頂上喝咖啡,就叫做親近自然。親近自然,是要用心去體會、發現,如果到了目的地只是想尋找吃喝的東西,搭乘捷運到淡水就可以了,熱鬧的程度絕對不讓你失望。
在三貂嶺車站上下車的人,大多是附近區民,還有來這邊登山健行的人。車站緊鄰基隆河,前面沒有馬路,只有一條比一人寬一點的水泥小徑,在這個季節,車站門口矮牆外的一顆紅柿樹,結滿了果實。在靠河岸的這一側的月台上,有一座古老的號誌樓,見證了三貂嶺站在煤礦業全盛時期,客貨運發達,位居鐵路交通要衝的地位。
以前的三貂嶺車站也有火車庫,負責運煤車輛的調度,由於煤業的沒落與宜蘭線雙軌化的完成,小站就結束了它的風光歲月,成了山居小站。在第二月台的尾端,還遺留著以前天橋的階梯。第二月台緊貼著山壁,我覺得是台灣鐵路中最有獨特風格的月台,讓人有一種在深山峻嶺中等車的感覺。走出車站後,往平溪支線的方向走,在河的一側有一間廢棄的民房,本來這間房子還是完整的,像倉庫一樣裡面堆了很多東西,在一次颱風洪水之後,現在只剩下立面的部分,後面一半全都沖入基隆河裡了,我想它的主人或許很頭痛,不知道該向誰要回這筆土地。\r
由三貂嶺車站繼續往前走不遠,請注意對面河岸的山壁上,有一座以前宜蘭線鐵路單線時期的舊隧道,這是日據時代所建築的隧道 ,宜蘭線鐵路雙軌化完成之後,沿線遺留了不少舊隧道,這就是其中的一座。這座磚造舊隧道,原本已經被雜草覆蓋,不注意看還不會發現到它的存在。不過最近舊隧道的上方正在開闢道路,興建一條可以跨過三貂嶺隧道上方的公路,讓原本被山頭與鐵路隔開的產業道路接起來,施工落下的土石,正好刷去了覆蓋\在它上面的植物,讓舊隧道重建天日。
隧道口的造型非常典雅,隧道口的題字,更襯托了建築的氣勢,和現代水泥牆面的隧道比起來,我想可以稱得上是五星級的了,只可惜在停用後一直任它荒蕪,可能終有一天,逃不過崩落到下方的基隆河裡的命運。日據時代的工程技術不像現在這麼先進,開鑿隧道是件大工程,而且是要貫穿三貂嶺這座山脈,工程艱鉅,這條隧道的開通,如同草嶺隧道一樣,在台灣的交通開拓地位上,有重要的意義。也因為工程艱鉅、地位重要,所以在隧道口上,有當時台灣總督「明石元二郎」的題字:「至誠動天地」。
「至誠動天地」這幾個字表現了當時人們對於隧道貫通的興奮,也可以看出前人尊天敬地的精神。台灣的公共工程總是很粗暴的對待自然,上方開闢道路的土石,就直接落到基隆河裡,對河川的態度都是如此了,對於這座舊隧道的命運,我 實在很擔心。這座隧道對於蘭陽地區發展史上,極富意義,如果因為道路工程而消失,又將是一樁是灣歷史資產的悲劇。這條道路的開闢,我擔心會帶來更多不懂得接近自然的民眾。
日本時代的鐵路隧道,與其它同時其建築相比,命運都很悲慘,其實無論是由誰興建,只要是對這片土地有過貢獻的事物,都應該好好珍惜。車站、月台、號誌樓、舊隧道,這些都是值得觀察與慢慢體會的人文景物。以前,往平溪線的方向走去,都必須跨越鐵路,現在,興建了一座直接穿越鐵路的行人地下道,不必再走鐵軌,也安全了許多。在地下道的一側,有嶄新的「 台電深澳電廠協助」字樣的牌子,我想,這個地下道,可能是「回饋金」的功勞。\r

交通資訊

一、鐵路:
台北火車站(或樹林、板橋、松山均可)開往蘇澳北迴線(車程約55分鐘),於三貂嶺車站下車。
二、公路:
1、中山高→東北角交流道下→【102】瑞八公路→右轉【北37】侯牡公路。
2、中山高→【102】瑞八公路→濱海公路 →澳底→右轉往雙溪【102甲】。
3、北二高 17公里處上北宜高→石碇交流道下→轉平溪 106縣道→在67.8公里處右轉往雙溪。
4、北二高約16公里處由石碇交流道(上北宜高)接往106線道經平溪到106縣道的67.8公里處右轉(到北38線)在北38線的17.5公里處右轉。
5、北37號道路或是102好縣道沿雙泰公路即達。

地址:新北市雙溪區三貂嶺
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.