簡介

槓子寮砲台位於基隆信義區的北端,腹地寬廣,周圍群山環繞,可遠眺基隆嶼、野柳、和平島、八斗子漁港,視野極佳,風景優美,目前已被列為省定二級古蹟,遺址保存完整,深具歷史意義。
基隆港因為位處北台灣要津,自從西方列強覬覦中國利權以來,這四百年內,在一次次與外國勢力的角力戰中,基隆始終立於重要地位而不墜,加上昔日盛產煤、金、銅等礦產,更是歐亞諸國意圖佔據之地。西元1626年西班牙人、西元1642年荷蘭人、清朝道光廿年鴉片戰爭、光緒十年中法戰爭,甚至中日甲午戰後日本人接收台灣之際,基隆港都首當其衝。為了守護家園,自清朝提督姚瑩、總督劉銘傳以來,乃至於後來佔領的日本人,無不積極於臨海險要之地興建砲台與要塞,以加強基隆港的軍事防務系統。幾百年來,這些硝煙已遠,徒存遺跡在現在。
綠意昂然的槓子寮砲台與夜間相差很多!由基隆交流道終點下高速公路,往市區的方向沿中正路前行,一路有路牌指標指示,再轉正豐街、祥豐街右轉立德路,上山後走泥土石子小路就可抵達槓子寮砲台。一般人所知道的槓子寮砲台,是位於基隆市之東北山上信義區深澳坑,這是一做從清代以來就已經存在的砲台,當初是為了戰爭而設置,今日從砲台上方可以看到基隆嶼及八斗子漁港全景,景色十分宜人、氣勢磅礡,不愧是戰爭砲台之地。砲台在清代已經存在,日據時期曾經重新整修防禦工事,台灣光復後曾有過守軍,但卻遭致廢置多年,但是由於建材堅固,砲台區的遺跡仍然保存相當完整。\r
只不過現在市府所規劃的槓子寮砲台卻不如其他砲台有「前瞻性」,砲台內夜晚無路燈照射,由山下往山上的道路也為石子泥土所鋪,但是很多年輕人喜愛到此地夜遊,夜晚的槓子寮砲台陰森森,正好體會槓子寮砲台當時歷經多場戰役,風起雲湧、英姿風發的氣息。槓子寮砲台也是天然的自然教室,砲台內水池內棲息著許多生物,包含大家常見的大肚魚、紅華娘、蜻蜓、水草,甚至還有大家積極保育的螢火蟲和保育類魚種—稻田魚,當然台北樹蛙亦生活其中;不過之前被基隆市政府以碎石蓋\住水池,以預防病媒蚊滋生,造成不少天然動植物「橫屍遍野」了,這點十分遺憾。  
槓子寮砲臺與二沙灣砲台、獅球嶺砲台、白米甕砲台等砲台形成犄腳之勢,護衛著基隆港,清代就存在,雖經戰爭野火遍野,但日據時期曾經修整修,又加上建材十分堅固,今日我們才可以看見如此磅礡之建築!槓子寮砲台的範圍相當遼闊,被群山包圍,盤踞山頂,可遠望基隆嶼、和平島、八斗子漁港與野柳等北部海岸,視野非常美好!
不過我個人覺得還是槓子寮砲台本身比較有價值,例如他的自然生態,因人煙稀少、污染較少,孕育了不少蛙類與水生動植物,以及入夜後砲台內並無路燈或其他燈光照射,整做砲台神色詭異、陰森、恐怖,是農曆七月絕佳的夜遊之路!不過一般人說的八字較輕的遊客,千萬不要輕易嘗試,這個世界上,難以理解的事情還真的很多。
筆者個人的經驗是,入夜的槓子寮砲台比其他砲台更添加了神秘與詭異,曾經有遇過在此辦膽試的童軍社團,不知道是不是遇上了法國兵,一團人緊張的大聲直呼口號!不過我們這群來這講鬼故事的人,反而一點事都沒有,曾聽說有人睡夢中看見清法軍大戰、互取性命,不知是不是日有所思,嘴裡竟喃喃自語著法文呢!
總之,筆者喜愛在傍晚上山,欣賞黃昏的美景,那種淒涼感、滄桑之處,一定要親自來槓子寮砲台才能體會,而入夜後的微風中,又帶點陰涼,夏季深夜睡不著覺嗎?歡迎你來槓子寮砲台。  




交通資訊

一、開車:
1、由基隆交流道下往市區方向,走中正路接濱海公路上有路牌指示。
目的地約一公里多。
2、走基隆中正路(2號省道),在祥豐街、立德街口右轉上山,經過二信中學側門後續行,沿指標既可抵達。
3、由信二路往地方法院方向直走,到崇法街時左轉後續行,接近深澳坑路時,注意左側有一指標,沿指標上山,既可抵達。
二、公車:
1、搭 203 號公車,在東美一街下車,沿指標步行上山。
2、可由基隆市公車總站搭104、205號公車,於二信中學站下車,離目的地約一公里多。

地址:基隆市信義區深澳坑
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.7865030    緯度:25.1262090
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.