簡介

著名的基隆「廟口」小吃所提到的「廟」,正是擁有一百多年歷史的「奠濟宮」。奠濟宮建於清同治12年(西元1873年),廟內主神供奉開漳聖王陳元光將軍,其餘尚有輔信及輔義將軍、田都元帥、關聖帝君及福德正神等。陳元光是唐朝的將軍,曾經受命平定閩南之亂,並且開拓福建廣東一帶,閩粵一帶因此而繁盛,因此在他死後,被朝廷冊封為「開漳聖王」。由於基隆人的祖先大多來自閩南一帶,因此後來在移居台灣後亦在此建廟祭祀供奉。
奠濟宮的前身是位於外木山上的一座小廟,後來由板橋漳籍富豪林本源捐出奠濟宮現址,再加上當地居民酬資興建,才有今日奠濟宮。奠濟宮自建立以來因為香火鼎盛,因此經過地方人士的捐款而經過多次翻修,其中最大規模的一次,是因為光緒21年中日乙未戰爭時,因為清軍將奠濟宮充當為彈藥倉庫,而在一次的不小心引爆水雷,致使奠濟宮遭受強大的損害。
而後在西元1923年重建為現在大家所看見的規模,卻又在第二次世界大戰中又毀於戰火,一直到民國46年才陸續開始修建工作,直至今日所見的奠濟宮,最近一次整修則在民國86年,當時為了配合文藝季活動而擴建,除了將廟埕拓寬外,並且在入口處興建一雕工精細的牌樓。奠濟宮雖然多次改變其外觀,不過它在基隆人民心目中的信仰地位卻不曾改變,大家又稱此為「聖王公廟」,每年農曆2月15日開漳聖王聖誕日以及8月23日田都元帥聖誕日,信徒們都會舉辦大規模的慶典祭祀活動。  
奠濟宮位於基隆市仁愛區最熱鬧的商業地段,除了香火鼎盛的聖王公外,這裡的廟口小吃更是全台有名。在這一段方圓不過二、三百公尺的範圍內,起碼聚集了一兩百家的小吃攤位,而且每家均有特色。基隆市政府特地將廟口小吃規劃為非流動式攤位,並且以統一招牌格式,上面書有中、英、日文的攤名及菜色介紹,讓外國遊客到此也可以輕鬆選擇自己喜愛的小吃。這些小吃中,有幾項是特別有名的,例如「鼎邊銼」、「營養三明治」、「泡泡冰」、「天婦羅」、「蝦仁羹」等等,不可不試。




交通資訊

一、開車:
1、中山高北上出基隆交流道後,右轉忠四路直行再右轉成功路,過成功\路橋後右轉可以抵達奠濟宮。
2、從基隆交流道下高速公路,行忠一路→愛一路→成功橋→獅球路向山區行駛,到盡頭就可以抵達平安宮停車場,後步行可以抵達奠濟宮。\r
二、公車:
1、可於基隆火車站前搭承基隆市公車50、201、202或205線至仁五路站下車,步行約20分鐘即可抵達奠濟宮。
2、從基隆市搭市公車501路到仁五路下車,沿著路標行走民樂路直行,數分鐘後就可以到達奠濟宮。

注意事項

1、車輛不得進入,請步行前往。
2、謹防扒手。  

電話:02-24252605
地址:基隆市仁愛區仁三路27-2號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.743139    緯度:25.128367
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.