简介

崇拜鬼魂算是台灣獨特的信仰文化之一,原因是中國人對神與對鬼的尊重是平等的,而在基隆的「老大公廟」更是由於基隆在早期開拓時,有彰、泉兩派的械鬥、因疾病瘴癘而客死基隆,以及多次政治權力轉移所引發的屠殺等,讓早年不平靜的基隆,增添許多枉死孤魂。\r
人們想到這些死者並無後嗣祭拜超渡,因此就興建類似老大公廟這樣的地方予以安置。雖然就某種程度來說,是因為人們對鬼魂幽靈的畏懼所致,但是也表現出中國人對於鄉親的關懷與惻隱之心的表現。
而廟內設有龕門的老大公廟就是揭開序幕的地方,因為傳說此龕門可以在陰陽兩界相通,所以每年每在農曆七月一日這天凌晨,由法力較高的道士在老大公廟舉行俗稱「起燈腳」開燈儀式,點燃上千盞的「普度公燈」,照引老大公及各路好兄弟進入到人界,享受陽間的供奉祭品;爾後在中午兩點「開龕門」,代表迎接亡靈及四方孤魂野鬼來到人間遨遊,享受以往無法久留的陽間自由行。
一個月後於八月一日下午六點「關龕門」,由幾個道士手持法劍作法頌咒,以及「火燒大士爺」及「跳鍾馗」的儀式中,將在陽間「放假」一個月的各路鬼神請回陰間,最後關上龕門,結束隆重而熱鬧的基隆中元普渡活動。




交通資訊

1、台北八堵交流道下,看到長庚醫院後右轉(不要經過長庚醫院),直行進隧道後,大樓後方即是老大公廟。
2、搭乘公車或台鐵至基隆站後,至對面屈臣氏搭乘501、502號公車至麵粉廠站下,延斜坡直上見大樓後,後方即為老大公廟。

電話:02-24273596
地址:基隆市樂一路76巷37號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.733244    緯度:25.128909
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.