簡介

在紅樹林捷運站附近,有一條規劃完善的自行車道,一邊是綿延無際的海岸和濃密的紅樹林,一邊是疾駛如風的捷運,漫遊其中,風在吹,心在飛,山光水色盡收眼底。

自行車道長達2.5公里,沿線設置觀察停留平台,不時可見小白鷺、招潮蟹、彈塗魚的身影,不但可體驗河岸好風光,還能循著解說牌認識自然生態,宛如戶外生態教室。

鮮明的生態造型椅

溼地與芒草觀景台

「與大地一起呼吸」的旅程路線從「淡水河岸自行車道」為起點,順著指標閒逛,走在石板路上,悠閒地欣賞阻止河水侵蝕陸地的「大自然防衛線」─濕地,向紅樹林Say Hello!

自行車道的第一站是竿蓁林(竿蓁即為芒草)的木棧觀景台。站在觀景台只需將腦袋旋轉一百八十度,不論是飛出去覓食,或疲倦返巢的鳥兒,牠們或是在空中嬉戲打鬧追逐,或是千姿百態的輕盈翱翔,或是靜默地站在樹梢休息觀戰,或是發出各種音調交換訊息、聊天問候,這些點點滴滴的景象,全部逃不過訪客的視線範圍。

紅樹林豐富的生態棲息

水筆仔和白鷺鷥

一路行至木棧道的紅樹林觀景台,便是最接近紅樹林的位置。低頭仔細觀察濕地動靜,將發現可愛的招潮蟹在洞穴周邊忙進忙出,好不快樂;不斷靠著母樹養分而生根發芽的水筆仔,隨著四季,生生不息的存活於天地間。而清晨時分,各種鷺鷥、白頭翁等鳥類,成群振翅飛出紅樹林去覓食,待落日餘暉,又不約而同的折返林間棲息,日復一日的與紅樹林相互依存。在紅樹林捷運站旁設有紅樹林展示館,不妨在此停留,觀賞館內展覽,對紅樹林將有更深層的了解。

退潮時蜿蜒的潮間帶

交通資訊

一、捷運:
1、紅樹林捷運站→自行車專用道。
2、淡水捷運站→自行車專用道。
二、公車:可乘指2、指10、紅26、紅27、台汽、指南 客運、淡水客運、三重客運。
三、自行開車前往:
1、關渡大橋→民權路→中正東路→中正路→中正東路紅樹林。
2、中山高速公路五股出口下,往北走新台五路,經成泰路,過關度大橋,接民權路→中正東路紅樹林。

天晴時宛若優遊畫中

捷運+腳踏車 健身又省錢

開放時段:週六、週日及國定假日,06:00至16:00及19:00以後至營運結束為止,旅客可攜帶腳踏車進入特定車站。

捷運開放單車進出車站:本公司開放腳踏車進出之車站為紅樹林站、竹圍站、關渡站、北投站、唭哩岸站、明德站、士林站、圓山站、雙連站、頂溪站、南勢角站、中正紀念堂站、公館站、大坪林站、新店站、永寧站、亞東醫院站、板橋站、江子翠站、龍山寺站、西門站、忠孝新生站、國父紀念館站、市政府站、後山埤站、昆陽站及小南門站等27個車站。

特別注意,搭乘藍線(捷運昆陽站-永寧站)轉紅線(捷運淡水站-新店站)至紅樹林的網友,僅限於中正紀念堂站及西門站,利用小南門支線轉乘,不得於台北車站下車或轉乘。

水筆仔的特殊生態也可近距離觀察

地址:新北市淡水區中正東路
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.