景點簡介

  紫陽門是輔的山門,是獅頭山中最重要的古蹟,由前山遊獅頭山必經之路。屬穿堂式的獨立門樓,屋頂是重檐歇山式建築,格局巍峨堂皇,兩座巨大石獅把門,氣勢不凡。紫陽門整體採用磚、瓦、土、石混合結構,門上斗拱則以木結構為主,在磚石牌樓面上,匠師將它分割成數個塊想,每一個塊面稱為「一堵」,各堵之名稱由下而上,依次為「櫃台腳」、「裙堵」、「腰堵」、「身堵」、「頂堵」、「水車堵」。




景點特色

  「櫃台腳」位於最底層,雕成櫃台形,藝匠巧妙安排花卉圖形;其次「裙堵」是線雕的花鳥獸結合圖;「腰堵」是浮雕的花草紋;雕工最精緻者屬左右兩片「身堵」,形體簡潔,線條柔和,異於一般華麗雕刻,與勸化堂之石雕龍柱,皆是難得一見之佳作。
  其中人物、動物有暗寓福、祿、壽之意。「頂堵」則是一對充滿禪意的石鐫對聯:「塵外不相關,幾閱桑田幾滄海;胸中無所得,半是青山半白雲。」來到這裡,能夠把生、老、病、死的無常,與世俗的利、衰、譽、稱、譏、苦、樂、榮、辱、得、失一切都放下,心無罣礙,眼前所見,只有那青山白雲,不就是人間最好三時節了嗎?

相關資訊

南庄鄉公所:
住址:苗栗縣南庄鄉大同3號
電話:037-823115
勸化堂:
住址:苗栗縣南庄鄉獅山村17鄰242號
電話:037-822563

交通指引

。中山高頭份交流道下→往三灣方向行駛→至珊珠湖轉台3線→至三灣轉124甲線→於22公里處轉入獅頭山入口→上山即可抵「勸化堂」。
。國道3號竹東交流道下→台3線北埔→苗41線峨嵋→獅尾山(後山)水濂洞→藤坪底前山。

地址:苗栗縣南庄鄉獅頭山風景區
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.