簡介

背山面海的八斗子位於基隆市,在和平島之東,目前人口尚不足二萬人,是一個在純樸的漁港鄉鎮。在過去,八斗子除了豐富的漁業資源外,尚且盛產媒礦,因此在清朝時就形成許多聚落,並且慢慢的衍生出漁產加工廠,後來更在這裡興建了發電廠。不過自從修建了八斗子漁港後,一般人對於「八斗子」一地的印象就慢慢停留在漁港一帶了。\r
八斗子其實本來並不與台灣本島相連,而是因為日據時代為了在這裡興建發電廠,才將八斗子與本島間不太深的淺攤給填高而成為陸連島。因為八斗子的地質層屬於砂岩地形,因此在風雨及海浪經年累月的侵蝕下,海蝕地形相當發達,是觀賞奇岩怪石的好地方;而八斗子西方有八斗子灣,本身就是天然海港,因此後來在此地興建現在相當有名的八斗子漁港,除了豐富的漁產外,每到夕陽西下,海天染成一片金橙色、加上滿載而歸的返航漁船,構成一幅美麗的圖案,這就是著名的基隆八景之一:「八斗夕照」。
八斗子濱海公園則是觀賞八斗夕照及基隆海景的好地方,這裡並設有木製觀景平台,還可眺望至基隆嶼。而順著平台的階梯而下就是有名的望幽谷,因此常吸引大批遊客前往。八斗子濱海公園因得天獨厚的地理位置,因此成為基隆地區欣賞山海美景的首選地之一。由於海蝕地形造成的嶙峋海岸景觀,再搭配上點點漁舟,於夕陽西下時所構成的美景自然不在話下,為欣賞如此美景,許多遊客因此會不約而同來到八斗子公園。\r
其實早期的八斗子公園一帶並不開放一般民眾進入,因為在過去這裡是軍事重地,悍守北台灣的海域;不過隨著時代的變遷,八斗子從戰略地位轉而提升觀光地位,因此便開始開放民眾前往,政府有關單位亦在此興建濱海公園,供民眾休憩之用;公園還有一處寬廣的觀景平台,十分適合露營野餐,在海風的吹彿下,格外愜意。八斗子濱海公園是觀賞八斗夕照及基隆海景的好地方,這裡並設有木製觀景平台,還可眺望至基隆嶼。  




交通資訊

一、開車:中山高北上出基隆交流道後接中正路,再轉入2號省道即可到八斗子,沿途皆設有指標。
二、公車:
1、搭乘基隆市公車103線望海巷線於八斗子站下車,下車後直行八斗街,遇第一個交岔路右轉前行,再遇交岔路後右轉並依指標前進即可抵達。
2、搭乘台汽中興號往羅東或蘇澳、或基隆客運往福隆者亦在八斗子站下車,並依相同路徑前往。

地址:基隆市中正區八斗子
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.798634    緯度:25.145221
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.