簡介

和平島舊名為「社寮島」,位處台灣北端的海域上,以往是軍事管制用地,後開放一般民眾觀光。和平島本是一座離島,民國後由政府興建「和平橋」與台灣本島連接,成為一個「陸連島」。和平島最有名的,就是因為海水及海風侵蝕所形成的獨特海蝕地形及風化石,加上橘棕色的岩石顏色,與湛藍的海水與天空配合出一幅相當美麗的圖案,為民眾提供休憩遊樂的最佳場所。和平島公園以最少的人工設施來減少對自然破壞,以維繫自然生態的心來建設這美麗的自然寶藏,是北台灣遊憩攬勝及自然教學的自然教室。
和平島公園位於基隆港港口東側,島上奇岩異石林立,海岸奇特的海蝕地形景觀,如海蝕平台、豆腐岩、海蝕溝、海蝕崖、風化窗、萬人堆、千疊敷、海蝕洞、蕈狀岩、獅頭岩、熊頭岩等。一步入和平島濱海公園首先可見一旗魚造型雕像,雕像後方設有遊客服務中心及兒童遊樂設施,往右方步行前去可見一內灣,往左邊則為著名的海蝕地形區,像是萬人堆、千疊敷、豆腐岩等等,都是十分膾炙人口的景點。沿著環山步道而行,可抵達最高點的觀景亭。居高臨下,視野極佳,是眺望各式奇岩怪石的好地方,也是體驗基隆八景之一,[社寮銀瀾]的最佳地點。和平島同時也是相當有名的海釣場所,每每可見不少釣友隻身站在近海的石灘上垂釣。  
舊稱「社寮島」的和平島開發甚早,至今仍留有許多荷蘭人造訪過的「蕃字洞」,而島上經年受到東北季風和海浪波打侵蝕而造成的風化海蝕地形,更為一絕。海潮經年累月侵蝕平台上的砂岩,成為一塊塊四方形的岩石,稱之為「千疊敷」;和平島北端則有一大片海侵蝕後的蕈狀岩,從高處下望好似一顆顆人頭,稱之為「萬人堆」。民眾可以沿著環島步道繞行和平島,可以從高處往下俯瞰看到這些大自然奇景。這裡還有利用天然海水,將靠海的岸邊圍成的海水游泳池,分為兒童池和成人池兩個泳池,遊客可以安全地玩水。   




交通資訊

一、開車:
1、直行中正路北上往海洋大學方向,左轉八斗街(此路口有一天橋,橋下有OK便利商店)直行過和平橋,走平一路即可抵達海濱公園入口。
2、沿濱海公路前進,到海洋大學時轉正濱路,過和平橋後走和一路,再左轉平一路即可抵達海濱公園。
二、公車:
1、自基隆市公車總站搭101線(和平島線)至終點站下車,再沿平一路直行即可抵達海濱公園。
2、自基隆市公車總站搭.205線(和平島線)在和平橋下車步行約20分鐘抵達海濱公園。
3、台北前往基隆的公車,在基隆市下車後再轉101號和平島線或205號信中,和平島線,於和平島站下車後,沿正濱路走至和平橋,再轉入右邊小路可到和平島公園。

注意事項

1、秋冬季有瘋狗浪,垂釣或磯釣時請務必小心。
2、事如潛水等專業水上活動須有專業人士指導,以免發生意外。  

費用簡介

全票40元、學生票25元;團體30人以上35元、學生團體20元。
停車費:大型車每次80元 小型車每次40元 機車每次20元。

電話: 02-24628714
地址:基隆市中正區平一路360號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.7638170    緯度:25.1608440
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.