入口

簡介

基隆市有很多著名的風景區,但是其中最著名的還是情人湖,外地觀光客必定要遊覽的地區。情人湖位於外寮里的大武崙山上。原稱五叉碑,後來經過救國團基隆分團委員會正式命名為情人湖。情人湖是在砲台山(也就是大武崙山)的頂稜脊的一塊凹地,是由山間的窪地蓄水匯聚而成,共有有六條小溪匯集流入湖裡,湖面雖不很寬闊,但卻像珊瑚一樣,分岔出幾個獨立的水域,景致婉約秀麗,讓人留連忘返,醉心其景。
原名[五叉埤]的《情人湖》位於大武崙山上,係多條山澗匯集而成,為基隆僅有的高地湖泊,附近林木茂密,湖區規劃有環山和環湖步道,是基隆近郊散步、賞景、野餐的勝地。湖畔四周山巒疊翠,清新隱約,在環湖的丘陵上,蓋有三座觀景平台,分別在濃密的松樹群中,陡峭的高岩壁上,及山腰平台上,登台遠眺,景色各具其異,遠近美景盡入眼簾。沿著湖畔的環徑小湖散步,欣賞碧綠波紋的湖光山色,極富詩情畫意,而輕風時,造型別緻新穎的風車、水車與情人湖交映成畫,行成一幅天上人間的美景。
在情人湖濃密的樹蔭下,有塊平坦的坡地,適合團體露營、烤肉等等野外活動,佔地不大,大約可以容納40-50人左右紮營。情人湖正東方的砲台山,不僅是附近地區的最高峰,也是本區最值得憑弔的地區。.山頂的砲台建於滿清道統年間,是中法戰爭留下的古蹟之一,砲台山上,古蹟涵蓋的面積很廣,圍牆及許多建築物仍舊保存的很多。老榕樹盤結糾纏其間,氣根密布,增添不少古意。林木、雜草充塞了房舍的前後,游客來往其間,必需慎防擾及蛇類的安寧。




交通資訊

一、自行開車:
1、麥帥公路轉基金路循指標至基金路208巷轉進上山可達情人湖。
2、可由基隆交流道下,走「外港」的港西快速道路下,接中華路又轉文化路和復興路口,上山約十分鐘可達情人湖。
二、大眾運輸:
1、搭505號公車至武嶺街站下車步行150公尺,至基金一路208巷右轉上山步行約30分鐘。
2、搭基隆客運往金山、萬里班車情人湖站下車,上山步行約25分鐘。
3、可由基隆市公車總站搭103望海巷線可達情人湖。

地址:基隆市外寮里基金一路208巷19號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.704901    緯度:25.159541
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.