簡介

由於暖東苗圃擁有豐富的自然景觀與動植物資源,因此經基隆市政府農林課開闢而成一處自然生態園區。園區內種植了當地或北台灣特有的植物,並復育當地的獨角仙、金龜子、蛙等小動物。
暖東苗圃位於中山高速公路往暖暖瑞芳交流道下,往東碇路方向行駛約十分鐘就可看見路標,依循指標方向即可抵達。暖東苗圃擁有數百種基隆地區原生植物,野生動物方面還有螢火蟲、大冠鷲、小彎嘴等昆蟲及珍禽,自然景觀保存得相當好。
地方政府認為應該善加利用現有的環境,藉以推廣生態保育及教學的工作,因此委託專家學者在苗圃規劃一處小型的自然生態園區,將現有的環境改善到適合某些生物得以生存的環境,以達到復育的目的。
苗圃內原來的水溝改建成一座小水池,種上水生植物,並放養中國樹蟾、莫氏樹蛙、台北樹蛙等水蛙類小動物。四周並種植許多蝴蝶蜜源植物,可以吸引蝴蝶覓食生長。而園內種植還種有海衛毛、三角楓、野鴨樁、小葉赤楠、台灣金絲桃、蛇莓等台灣特有植物,其中三角楓已被列為稀有植物,台灣金絲桃全世界只有台灣北部才看得到,這些都是基隆附近特有的物種。  
近來,民眾的工作壓力大增所引起的現代文明病也時有所聞。因此,在閒暇時刻尋找一處寧靜悠閒的場所遠離都市的喧囂,讓原先煩躁的心獲得平靜,所以我推薦「暖東苗圃」。由於暖東苗圃擁有多種昆蟲及珍禽,自然景觀保存得相當不錯。再者,因為基隆市政府用心的經營,暖東苗圃儼然已經如同世外桃源般讓人嚮往。人為復育的成果方面,經由生態學家呂文賓先生進行所謂「棲地營造」的工作,也就是以人為的方式,營造出一個適合生物得以生存成長的環境;創造出如同原始森林般的環境。
此外再藉由使用腐木屑與飼料混合有機土堆及腐木等材料,製造成甲蟲的生長環境,再將獨角仙、金龜子及揪形蟲等甲蟲幼蟲放入其中繁殖。整個生態園將可自成一個食物鏈的系統,遊客在此可以看到生物生長的環境。可供作為小朋友們生物學的活教材,也能讓民眾更加地貼近大自然的懷抱當中。
暖東苗圃的標示非常清楚,由高速公路下,交通也十分便利,更何況能夠在清晨的暖東苗圃裡,呼吸到清新的空氣,以及觀賞日出時太陽的光線緩緩地灑落在一片翠綠的樹林上,我想這就已經就已是不虛此行了。在行程的規劃方面,可以排定一些以大自然為主的休閒旅程,像是暖暖本身的暖東峽谷,以及以賞鳥賞花著名的暖暖苗圃,都是很不錯的選擇喔!  

交通資訊

1、中山高速公路往暖暖瑞芳交流道下,往東碇路方向行駛約十分鐘就可看見路標,依循指標方向即可抵達。
2、公車:在基隆火車站搭乘基隆市公車603線東勢坑線公車至終點站步行前往即可抵達。

電話:(02)2458-2821
地址:基隆市 東碇路12號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.