簡介

「暖暖苗圃」,雖然是觀光休閒農園,但在愛鳥人士間,可是無人不知無人不曉的賞鳥勝地呢!暖暖區位在基隆的南邊,雖然是人口最少的一區,但也是基隆少數為平原的地帶;區內的暖暖苗圃的正確地理位置是位於暖暖區暖暖段外西勢小段,是基隆市政府直營的苗圃,暖暖區的民眾包括在地分局員警,都多以「基隆市民休閒農園」稱之。暖暖賞鳥自然步道區就位於苗圃東南側的天然次生林內,這裡之所以成為賞鳥勝地,主要是這裏並未過度開發,再加上暖暖苗圃附近的水源豐沛(暖暖水庫),即使乾旱季節仍有流水,且水質清澈、林木常綠、種類繁多,還種植一些誘鳥植物,所以許多野鳥、候鳥都喜愛來住溜達一下!暖暖地區的鳥種最主要以「低海拔」山鳥、溪澗鳥為主。\r
常見的有:麻雀、樹鵲、頭烏線、五色鳥、竹雞、松雀、小彎嘴畫眉、大彎嘴畫眉、大冠鷲、繡眼畫眉、綠繡眼、紅嘴黑鵯、白頭翁、灰頭鷦鶯、褐頭鷦鶯、山紅頭、綠簑鷺、翠鳥、鳳頭蒼鷹、小白鷺、岩鷺、斑頸鳩、黑鳶、夜鷺、鉛色水鶇鷹等等。一般說來,暖暖苗圃最佳的賞鳥季節,是在每年九月至翌年五月,這是因為這裡有冬候鳥及夏候鳥的加入,所以鳥類變得格外豐富,此外春、秋季節時,只要稍為留意天空,山頭稜線還能見到少量灰面鵟鷹及赤腹鷹過境呢!  
說起暖暖苗圃,當地居民都認為它是「基隆市民休閒農園」,一般暖暖的民眾多半知道「暖東苗圃」,但說起「暖暖苗圃」,反應就不如暖東苗圃如此熱烈,不過對於我們這群愛鳥人士來說,談到「可以賞鳥的苗圃」、「暖暖水庫下的農園」、「市民休閒農園」,卻是家喻戶曉的啊!暖暖苗圃可以從水源路進去,過個小橋進去就是了,倘若你看見有一塊四周都是磚牆為起來,並訂上一塊告示牌「水源重地請勿進入」,代表目的地就不遠啦!
苗圃內有一處供人休憩之處,門口擺了一個飲料吧台,不過款式不但不多、不冰,還用鐵桶裝,但是裝著飲料的鐵桶旁標示著「飲料費用請自行投幣」,原來是一個無人看管的良心式飲料吧啊!所以大家也就不會抱怨太多了,當你享受田園之樂時,也別忘了替自己補充一點水分喔!來暖暖苗圃的人目的都很單純,要嘛就是來種菜種花種小樹,不然就是來賞鳥,為什麼會挑「苗圃」來賞鳥?\r
因為暖暖苗圃的地理位置好,水源充沛、綠樹叢生,苗圃內還栽植了一些誘鳥植物,所以很多過境的候鳥都會來這休憩一下!一般可見到的鳥類包含麻雀、五色鳥、竹雞、松雀、翠鳥還有春、秋時節偶爾能見到的灰面鵟鷹及赤腹鷹,以及一些「低海拔」山鳥、溪澗鳥,都是這兒的常客喔!下次來這享受農園生活時,千萬別忘了多帶個望遠鏡,欣賞一下鳥兒飛翔的英姿吧!  




交通資訊

1、由中山高速公路下往瑞芳、暖暖的交流道,走水源路,由水源路36巷進去或水源路本身均可。  
2、公車:在基隆火車站搭乘基隆市公車603線東勢坑線公車至終點站步行前往即可抵達。

注意事項

請注意賞鳥季節

電話: 02-4573025
地址:基隆市水源路三六巷四○號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:121.2344718    緯度:24.9578007
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.