簡介

大菁農場是基隆觀光的遊憩點,所種植的大菁也銷售到全省各地,園主王國緯指導民眾大菁藍染工藝新文化。世居暖暖山區王國緯,在去年初種植五ˋ六百坪大菁農園,吸引各地遊客前往農場遊憩產參觀,王國緯傳授遊客簡易的大菁藍染技術,同時也開辦大菁藍染班,不僅桃李滿基隆,也開闢大菁藍染的新王國。大菁農場內不但景致秀麗,又可賞楓、賞鳥、賞蝶,夏季還可以觀賞螢火蟲,觀察昆蟲等戶外活動.植物類有:柚子、竹筍,等時節蔬果。然最具特色還是以教導遊客大菁藍染為主題。  
大菁是基隆開發時,最早的經濟作物,於清嘉慶初年,自福建引進苗木,在石碇堡培植,多雨的暖暖ˋ雲罩霧封最適宜大菁生長環境。之後,因臺灣工商業發達,乏人種植,大菁藍染的技藝也隨之為人淡忘。王國緯為基隆大菁藍染開路後,藍染再掀起一股新風潮,目前,市面上有已調好的大菁藍染劑,染劑中添加石灰水與水溶性藍色素等藥劑,王國緯表示,簡易的大菁藍染技術是在染品制作程序,完成後攤開氧化ˋ反覆動作,直到染出滿意的藍色,染好布料經漂洗後,放入稀釋醋酸水中泡二十分鐘,然後自然陰乾,這樣一卻具有生命力的藍色布就誕生。王國緯先生歡迎對大菁藍染有興趣的朋友到農場來共同學習。  




交通資訊

1、由中山高速公路下暖暖交流道.右轉沿東勢街直走約20分鐘。  
2、公車:在基隆火車站搭乘基隆市公車603線東勢坑線公車至終點站步行前往即可抵達。

活動內容

可以賞花、賞蝶、賞鳥,也可以觀雲海、觀日出;辦理戶外活動場、人文史蹟觀賞,也可以野餐登山健行、森林浴。\r

費用簡介

費用說明:暖暖地區生態、史蹟、大菁導覽解說:
一天2000元、半天1000元,簡易大菁藍染DIY個人200元
餐飲視消費而定。

電話: 0916-255318
地址:基隆市東勢街100-1號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.7511360    緯度:25.0816710
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.