景點簡介

太麻里鄉三和村公路邊斜坡上矗立的「台灣山地人祖先發祥地」碑,並不起眼,即使被人所注意,也經常讓人莫名所以,因為除石碑外,現場一無介紹;加上這裡關心祭祀的並非太麻里鄉內人士,而是在轄區外的卑南族人,因此長久以來,鄉內官方及民間都沒有特別關注,不過即使如此,也不能否認它的存往及特殊的文化藝術傳承意義。根據知本卑南族部落人士的說法,此一石碑是民國四十九年族人為紀念祖先最先登陸的地點所立。隨後族人每在清明節前總會前往祭拜以懷念先祖,表達不忘祖之恩。但十四年前陸續有建和部落族人在此立祀碑,六年前更有東河鄉都蘭部落的阿美族人為履行先人交代,在此立祀台,定期前來祭拜表達懷念祖先之意。由於卑南族人受漢化影響,祭祀的方式可說是今古交替,有人焚燒紙錢、擺設后土型制的立石,祭祀的東西有現代的糖果、檳榔等等 。但不管如何,在卑南族人的心目中,紀念先祖的虔誠心才是最重要的由於石碑的所在地是省道所經,平常大型車輛川流不息,如果想在上述地點停留,必須注意往來人車,也不宜久留。如今坡上增加水泥階梯,且不時有人清除雜草,才一改多年前石碑掩在竹林樹叢中,不為人知的景象。

適宜時令

●原住民文化之旅 ●親子之旅 
四季皆宜

交通指引

從台東轉台九省道,約408K時即可到達。

地址:台東縣太麻里鄉三和村及華源村交界處的公路邊
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.