【關鍵年代的風雲史詩】

蔣故總統中正先生與夫人蔣宋美齡女士攜手走過攸關國家命運的關鍵年代,寫下波瀾壯闊的歷史篇章,也改變了好幾代人的生命軌跡。

民國39年,蔣先生與夫人住進環境清幽的士林官邸,直到6445日病逝,官邸記錄了第一家庭26年來的點點滴滴,也留下了中華民國建國史上許多關鍵時刻。

民國64年蔣先生逝世後,夫人長期旅居美國。官邸周邊園區在民國85年結束四十餘年的管制,初步對外開放參觀。士林官邸正館則從95年起進行修復,9811月底完成。

現在,就跟著小編一起來拜訪士林官邸回顧這段充滿驚嘆號的歷史吧


【士林官邸花園】

士林官邸位於中山北路五段460巷,但主要入口在福林路上。這裡原本是日本殖民時期的總督園藝所用地,當時所培植的蘭花品質甚佳,以蝴蝶蘭最為有名,曾外銷港澳及南洋等地。光復後改為先總統蔣公住處,全區佔地5.2公頃,園藝所內植各類盆栽、藥用植物、觀賞花卉等,是座環境優美的生態公園。

一走進士林官邸花園,就看到右手邊停放著一部凱迪拉克加長型座車。這是夫人蔣宋美齡在1988年至2003年間所使用的座車,車牌號碼捨棄達官顯要最喜歡的吉祥數字6或8,選用0123,可是別具意義喔!為了紀念年韓戰爆發後,被俘的志願軍在1954年1月23日被遣送回台灣,國民政府把這個「一二三自由日」,透過車牌號碼記錄下來。




【慈雲亭】

左手邊,有一條上坡的幽靜步道通往慈雲亭。慈雲亭是蔣先生為了懷念母親所特別建造的,據說,蔣先生對地形風水頗有研究,三面環山的官邸,左側有延伸像基隆河的劍潭山,右側大門到福林路才100多公尺,形成左青龍長、右白虎短的地形缺憾,因此在山上建了慈雲亭來彌補。

小小的白色亭子,有遼闊的視野可眺望士林陽明山一帶的景色。

 
 

【露天音樂座】




【玫瑰園】

蔣夫人愛玫瑰,官邸花園裡有一整區規劃完整的玫瑰園數十種色彩繽紛姿態各異的玫瑰花,在每年三到五月間盛放,吸引了不少愛花人帶著攝影機前來捕捉美麗的身影。 

 




【中式庭園】

優雅的中式庭園,曲折的小橋橫過流水造景,散步其中,就像走進紅樓夢小說的場景一樣。




【凱歌堂】

凱歌堂由紅磚砌成,外表簡單大方,內部空間優雅肅穆。抗戰勝利後,中國政府首都遷回南京,為了紀念勝利特將南京官邸的禮拜堂命名為「凱歌堂」,有凱旋之歌之意。而國民政府遷台,在官邸內建造禮拜堂,也沿用了相同的名字。

凱歌堂是昔日蔣中正先生與夫人作禮拜的地方,周聯華先生自1954年起受邀擔任凱歌堂的牧師,前美國總統艾森豪先生、尼克森總統也曾在此聆聽講道。蔣家後代都在這裡完成婚禮及受洗。





【新蘭亭】

凱歌堂的旁邊有座中式的四角亭,上方有當年于右任親題的「新蘭亭」三個大字。這裡是蔣先生在世時是每年作壽設堂的地點,故又名「壽亭」。



新蘭亭左側連著一棟採光明亮的長方形建築,裡面是一處小水池及假山造景,現在成為名副其實的蘭花展覽地點,姿態各異、爭奇鬥艷的蘭花非常值得一看。




 


【生態園】

生態園的前身是蔣夫人的菜園。經過財團法人台北市七星生態保育基金會與台北市政府通力合作下,在這裡開挖一個生態池,池沼周圍栽植各種台灣原生的誘蝶、誘鳥植物及景觀植物。



經改造變身、模擬生態池,現在已經是各式台灣原生生物的家。有十多種蜻蜓與豆娘棲息於池邊,池沼旁的沙丘,有斑鳩、青蛙、烏龜等小動物在活動,岸邊遍植的蜜源植物,吸引許多蝴蝶大駕光臨


 

生態池的旁邊設置網室,營造螢火蟲、蝴蝶和其他小動物的棲地,讓遊客能觀察到小動物的生活習性及成長過程。




【士林官邸正館】



參觀士林官邸正館,好像踏進過往的年代一窺第一家庭的生活點滴

官邸外貌漆成墨綠色,與周遭景物巧妙地融合在一起,據說是為了避免遭到轟炸時,目標太過醒目而採用的防範措施搭配漆成白色的大面落地窗框,正館的外觀看起來簡單而大方

一樓包含穿堂、小客廳餐廳與大客廳牆上掛著蔣夫人的畫作,是接待賓客之所。空間不大卻十分典雅,大面落地窗把外頭小花園裡的風景迎了進來,在這裡問鳥、訪魚、蒔花一派悠閒自得。

二樓則是生活起居的空間,有蔣先生的起居室、書房、蔣夫人的臥室及畫室等等。起居室供蔣先生閱報、處理公務,書桌上安放著母親王太夫人的遺像,其他牆面則懸掛耶穌、孫中山先生的畫像,以便瞻仰蔣夫人雅好文藝,來台初期曾向知名畫家黃君璧、鄭曼青學習山水、花鳥畫,在這間畫室裡留下許多作品

【士林官邸正館參觀資訊】

開放時間:週二至周日,上午9:30~12:00(售票至11:40)、下午13:30~17:00(售票至16:40)

休館日:每周一、農曆春節、清明節、端午節、中秋節、固定養護時間(每年九月間兩週)及特殊情況休館。

參觀方式:自由入館,憑證件可免費借用個人語音導覽器材。(考量古蹟容留人數,館內人數高於100人時,請分批入館)

中文專人導覽解說:每日10:3015:30共計2場次,每場60分鐘,30名。

 

【購票資訊】

全票:100

團體票:80元(團體人數20人以上)

優待票:50元,資格如下:

1. 國內各級學校或持有 ISIC國際學生證之在校學生

2. 六十五歲以上民眾

3. 設籍於臺北市市民

4. 持有志願服務榮譽卡之志工

5. 五十五歲以上設籍臺北市原住民

 

免費入館:

1. 學齡前兒童

2. 身心障礙者及其必要陪伴者一名。

※ 門票限購票當日入館參觀。

 

【交通資訊】

捷運:

淡水線士林站(2號出口出站後左轉,步行約10分鐘)

公車:

「台電北區分處站」203216副、220260267277279280285310606612646、中山幹線、休閒公車109

「小北街站」68216218250266277280290304310606

「士林官邸站」
1112032062202552602672792802853033043105576066126206466806836859021717、中山幹線、重慶幹線

 

(資訊來源:台北市文化局https://www.culture.gov.taipei/frontsite/shilin/index.jsp)

 



簡介

位於福林路上的士林官邸,此處,早期為先總統 蔣公住處,目前為台北市第一座生態公園。士林官邸位於中山北路五段460巷,但主要入口在福林路上,此處原為日據時代總督園藝所用地,當時所培植的蘭花品質甚佳,以蝴蝶蘭最為有名,曾外銷港澳及南洋等地。光復後改為先總統蔣公住處,全區佔地5.2公頃,園藝所內植各類盆栽、藥用植物、觀賞花卉等,為台北市一座環境優美的生態公園。
官邸由外而內分為外花園、內花園、正房;外花園中有溫室盆栽區(栽培蘭花為主)和玫瑰園區(栽培玫瑰為主);內花園是中式庭園和西式庭園的合稱;最內側的正房是先總統 蔣公的官邸。花季期間正值玫瑰園盛開的時期(三月到五月),計有紅色、粉紅色、黃色、白色及香檳色等多種不同色彩,美麗的玫瑰花朵迎風綻放,讓人賞心悅目、新蘭亭則有蘭花組合盆栽,配合花季,園藝展覽館將推出押花展,溫室花房內栽培著各式蘭花,此外可欣賞西式庭園、中式庭園、園藝館、凱歌堂、新蘭亭、露天音樂座的建築。

士林官邸現已為台北市政府收回,官邸內現只保留私人別墅一棟,其餘皆開放民眾免費參觀,提供民眾親近綠地和休閒的去處,花園內有豐富的動植物資源,自民國89年8月起又添了兩處景點:「生態園區」及「花園音樂表演台區」,生態園區可觀賞各式草生昆蟲及魚類,藉此讓台北市民在回顧昔日農村田野風光之外,也對生態保育有所認知;表演台區是於西式庭園北側綠地及踏青區楓香樹下搭建木質平臺,提供小型之露天表演場所,以聆聽各種不拘形式的音樂饗宴。包括:士林園藝所、園藝展覽館、歐式花園、中式庭園、蘭亭與噴泉,及作禮拜的凱歌堂,外花園有溫室盆栽和玫瑰園內花園為中西合稱庭園,有假山奇石造景,花木扶疏絲蔭遮天,在豔陽高照下,可讓你清涼一下!又可享受席地而坐聆聽演奏,一種不拘形式的音樂饗宴。

官邸內最核心建築為蔣公公館(於此居住長達26年),內部陳設典雅簡樸,台北市政府有意將其規劃為史蹟博物館。從外表看,兩層樓高的正房分為前後棟,前為斜屋頂日式,後為平頂鋼筋混凝土結構,牆面皆粉刷為灰綠色。正房的大門朝東北,門口設有迴車道及花圃,花圃中架設有升旗台,至今還會準時升降國旗。面向花園的一、二樓,有大扇落地長窗室掛著白色布簾,屋外有座池塘,在日據時代原本是座蓄水池。
從大門口進入後,左右兩旁是武官秘書辦公室及起居室,進川堂到小客廳、餐廳,穿過通地的玻璃窗,便進入一間大會客廳。這裡是蔣公夫婦接見賓客的地方,是於民國49年加蓋,因應官邸宴請國內外賓客的需要而建,大約可容納二、三百人,當年逢國慶日、美國國慶日或新任大使來台,廳堂常是賓客雲集、門庭若市。\r
官邸內另一特殊的建築,是坐落於角落由紅磚砌成的凱歌堂,昔日蔣公夫婦與家人,以及重要的黨政軍人士,每個星期日上午九至十一時,都聚在此地做禮拜,並作為交換國是意見之地。凱歌堂正對面有座自成一格的中式庭院,矮牆、小橋、流水、假山和扶疏的花木,將庭院裝扮得恬靜優雅。

士林官邸

官邸大代誌

1908年 當時園藝管理所以士林園藝試驗分所成立,隸屬當時台灣總督府管理。
1948年 園藝館正式啟用,同時西式庭園落成。
1949年 當時國民政府來台,蔣介石居住草山招待所,士林官邸整建中。
1950年 士林園藝試驗分所─新蘭亭落成。
1950年5月 蔣介石夫婦遷入士林官邸。
1960 官邸正房加蓋完成。
1961 孔令偉小姐來台,曾居住官邸內。
1963 慈雲亭落成。
1964年4月7日 美國副總統尼克森來台,住宿於官邸書房內。
1966 園藝所內中式庭園落成。
1973 士林園藝試驗分所於3月4日改隸屬台北市政府工務局公園路燈工程管理處
1973年7月 蔣孝勇先生與方怡智小姐於凱歌堂結婚,並由周聯華牧師福證。
1975年4.5 蔣介石於士林官邸去世。
1977年2月 士林園藝試驗分所正式更名為「園藝管理所」。
1986年1月 官邸開始進行整修。
1987 園藝管理所增設「盆景栽培園」
1987 蔣孝剛先生與王倚惠小姐於8月19日凱歌堂結婚。且由周聯華牧師福證。
1988年4月1日 園藝管理所進行開放。
1996年4月27日 菲律賓羅慕斯總統夫人訪台,至士林園藝管理所。
1996年6月 當時台北市長陳水扁市長收回士林官邸供市民使用。

中國式的四角亭-新蘭亭

官邸導覽

進入士林官邸你可以選擇,中山北路五段460巷、中山北路五段378巷進入,及福林路。從中山北路五段378巷你首先會先走入一段綠色林蔭大道;但今導覽我們就從福林路開始,為您介紹起!

首先進入眼簾在你的右手邊你會看到一處停車場,這在當時可是專停老總統的凱迪拉克座車及隨扈人員用車。除此之外在停車場處還有一處營房,這些營房就是當時,老總統的隨身人員所居住的地方,如今已改建為辦公室。 再往前一段,此時你的味覺必會活動起來,此時你走到的是溫室盆栽區及玫瑰園。玫瑰園盛開的時期是在三月到五月,由於採編到訪時間不對,此時正在復育階段,但面對此佔地廣幅的玫瑰園,還是忍不住在心頭有小小的感動,這裡聽說可是蔣夫人最愛的花園哩,採編心裡還是忍不住,幻想著這一大片玫瑰園盛開的景緻,相信一定是美呆了!在玫瑰園一旁就是溫室盆栽區,此區可說是以花海形容,栽植的花依四季盛開著,而溫室花房內大多栽培著各式蘭花,我想中國人愛蘭從這裡就看得出來了吧!

我們再往前行吧~接下來,你的視覺一定會為之一亮,你走到的是西式庭園,這裡美麗的風光,目前可說是台北人拍婚紗,攝影的取景重點,植栽的花壇將此庭園,點綴著彷彿置身天堂花園,所以說在此取鏡,可是會花掉不少你的底片囉!因為丫~太美了!!


接著來到的是中式庭園,緊臨著在西式庭園的西側,中式庭園的設計是與西式庭園大異情趣,曲池及拱橋,雖是庭園造景,隨著曲折的小徑,瀏覽此地,面對著山明水秀景致,是不是覺得你就像是紅樓夢中的主角呢!



  在中式庭園左旁有一處園藝館,園藝館的建築也是相當特別的喔!

  灰色的屋瓦、紅色的磚牆,最特別的是窗框的顏色,是採藍色。

紅磚藍窗櫺,此樣的配色就美學來說或許並不適當,但就此因此,反映出當時的歷史政治意味。採編大膽的假設,此一建築不就正代表著,青天白日滿地紅呢~

凱歌堂,在過去可是老總統及夫人作禮拜的地方,自1949政府遷至來台,就建造了此座凱歌堂,而周聯華先生自1954年起,就受邀擔任凱歌堂的牧師。

在此其間,蔣家後代均是在此完成婚禮及受洗。堂內陳設其實相當簡單,中式太師椅及水晶吊燈,仍可見一處莊嚴肅穆的禮拜聖堂。

凱歌堂雖目前不能入內參觀,在於門外看著西式水晶吊燈透露著昔日的光彩及神秘,隨著時間流逝,世事的變遷,也彷彿停留時間在此,留給後世子孫無限的追思。


新蘭亭,是一處中國式的四角,上有于右任親筆題之「新蘭亭」三字。

此亭建於1950年,在老總統在世時,這裡可是每年為老總統作壽設堂之地點,故又名「壽亭」。新蘭亭於左側連著一建築,兩側牆面是古典花紋,採光非常好,庭內有一處小水池及假山造景。

在士林官邸裡有一處仍未開放,那就是正房。

目前仍是整個官邸最為神秘之地,此為老總統蔣介石及夫人居住的公館。

民眾目前只能隔著大門看到正房外觀。正房的外觀是兩層樓高,可分為前後棟,牆面粉為灰綠色;說到這裡,不知道你注意到沒有,官邸內除了景觀建築,其餘建築均是灰綠色,這可是有目的喔!是為保護色,不輕易地將核心建築裸露出來。

露天音樂座:
建於1998年5月,現今經常在此舉辦音樂演奏及藝文活動。可算是台北市藝文活動舉行中心。

舉辦蘭花展覽的場地

官邸位置

位置:士林區中山北路5段、福林路口東南側
管理單位:園藝管理所 聯絡電話:2881-2512

露天音樂座

交通資訊

一、開車:沿著中山北路直行,至中山北路五段轉入福林路可即可抵達;或可選擇由福林路進入。

二、搭車:
1、可搭公車61、203、206、216副、220、255、260、267、279、280、285、303、304、310、606、612、中山幹線。
2、可搭公車220、223、224、280、310等公車,於銘傳大學站下車,再由中山北五段園藝所入口進入。
3、可搭乘220、304、260、255等公車,於泰北中學站下車,再由中山北五段園藝所入口進入。

三、捷運:捷運淡水線到劍潭站下車,往士林方向行經銘傳大學約300公尺即可達。


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

莊嚴肅穆的禮拜聖堂-凱歌堂

電話:02-28812512、02-28812912
地址:台北市士林區中山北路五段460巷1號、福林路口東南側
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 休閒產業 ]
[ 美食天地 ]

精彩部落文

    [台北]士林官邸正館。關鍵年代的風雲史詩(推薦季節輕旅行程)
    清幽的士林官邸,名為官邸兩字,實質的意義卻神秘隱身在青翠山林之中。人們對士林官邸的認識,停留在各式菊展、玫瑰展與蘭展,鳥語花香,台北城市中難得的一抹 ...
    台北賞花-∥-士林官邸玫瑰園,浪漫賞梅小旅
    「士林官邸下雪了!」冬日的臺北越是冷颼颼,越讓人想要親眼見到梅飛吹雪的詩意景致。 臺北市賞梅知名景點,除了陽明山、中正紀念堂、逸仙公園、 ...
    士林官邸
    國民政府遷台後,蔣、宋兩人自1950年住進【士林官邸】, 直到1975年蔣中正過世、蔣宋美齡赴美後,就未再使用。 1996年6月,當時的台北市長陳水扁收回士林官邸,...
    【台北賞花一日遊】2012士林官邸菊花展~全台最盛大菊花特展
    2012年11月27日 – 把握2012士林官邸菊展,只到~12/2(Sun)!菊花,開在百花淍零的秋季裡,它有著不凡的獨特魅力是一種崇高且孤芳自賞之美。此次菊展中展示了各
    士林官邸 - 斯麥樂三號
    蔣故總統中正先生與夫人攜手走過攸關國家命運的關鍵年代,是時代的風雲人物。他們生命中,有波瀾壯闊的歷史篇章,也有親切平和的浪漫情懷,有「史」、有「詩」。因此,以「關鍵年代的風雲史詩」為題,展開他們在士林官邸的精采故事。 士林官邸,環境清幽。...

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.