總統府

歷史小簡介

日人統治台灣時期,於西元一九0六年至一九0七年間(明治三十九年至四十年) 決定興建總督府廳舍(即現今總統府)。第二次世界大戰末期,這棟建築曾遭到轟炸而嚴重毀損。台灣光復後,在民國三十五年重建完成,當時為慶祝先總統 蔣公六秩華誕,改稱「介壽館」。中央政府遷台後,便以此館為總統府,延用至今。




文藝復興式建築風格

氣魄雄偉、巍峨高聳的總統府,在寬敞廣場的襯托下,尤顯尊貴氣派,此棟建築係日治時期「總督府」之所在,自1919年完工以來,便一直是全台灣最高政權核心,這座後期文藝復興式樣的五層大廈,中央突起十二層,塔身高六十公尺,一峰巍然,為當時全台最大的建築工程,若欣逢國家重大慶典節日,如新年、十月十日國慶日等,則總統府四周更是結綵華燈,輝燦極致,是海內外中國人的精神堡壘。

日本人選擇城內的核心地帶興建總督府,並且將總督府門朝東,似乎刻意取其象徵「旭日東昇」的意義。以建築風格來看,總督府屬於後期文藝復興式,但也被視為深受辰野金吾所影響的作品。華麗嚴謹的外觀,柱頭多採用簡潔的多立克(Doric)柱式,但柱身及牆身多橫帶,外觀非常華麗耀眼;而大廳內部則用複和式柱頭,平面為日字形,中央為大廳及禮堂,四周則為辦公室。而把主樓梯設在大廳內,為左右兩旁的辦公室提供了最便捷的動線。這座龐大而壯麗的建築,見證了近百年的台灣歷史,不但成為台北市的重要地標,也是近現代史之化身。

交通資訊

【自行開車】
下台北交流道,往台北車站的方向前進,至重慶南路1段,總統府位於凱達格蘭大道,和重慶南路交接處。

【大眾運輸】
火車:
自台北火車站往忠孝西路方向左轉重慶南路步行約10分鐘,即可到達。
捷運:
1.淡水線:至臺大醫院站下,從台大醫院1號或是228公園出口,延凱達格蘭大道步行,即可到達。
2.淡水線:由中正紀念堂站出口,往中山南路方向步行,經凱達格蘭大道,即可到達。
3.板南線:由西門站3號出口,於遠東百貨公司方向步行,即可到達。


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

電話:02-23120760
傳真:02-23120757
地址:台北市中正區重慶南路一段122號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光工廠 ]
[ 觀光景點 ]

精彩部落文

    總統府(國定古蹟)
    總統府自1919年完工以來,是台灣最具政治權力象徵的建築,住過10位以上的日本總督,蔣中正、嚴家淦、蔣經國、李登輝和陳水扁等5位中華民國總統。位於台北市 ...
    百年風華 - 總督府、介壽館到總統府
    既來到博愛特區,順道便蹓了一趟總統府。其實總統府開放參觀的日數多於台北賓館,只是必須攜帶證件、通過安檢,參觀日期、路線及範圍會視需要調整,最好先上總統府網站查詢。當天剛好開放參觀,又沒忘了帶證件,離開台北賓館之後,便信步踱將過去。
    總統府建築設計
    總統府建築設計  總統府,這棟巍峨的建築物,是日據時代的總督府,日本殖民台灣之初,原利用前清布政使司(註一)西側的籌防局,作為總督上班的場所。10年後,日本殖民政局日趨穩定,乃有新建總督府之倡議。
    參觀總統府 - 就是愛趴趴照PaPa-photo Story
    總統府是目前國家的最高權力機關..也是總統辦公的地方在以前日治時期及兩蔣戒嚴時期..充滿了神秘且威嚴的色彩隨著民主開放的腳步...
    [台北市旅遊] 總統府---- 前台灣總督府(三級古蹟)
    台北市中正區重慶南路1段122號。(02)2311-3731。 【三級古蹟】 總統府本身是一棟國定三級古蹟,是日本統治台灣時期所建,完成於1919年,做為日治時期的臺灣總督 ...



	


經度:121.512571    緯度:25.039931
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.