簡介

台北市立美術館於1983年12月24日正式開館。位於台北市北區圓山, 佔地六千二百坪,全館建築共分六層─地下三層、地上三層,具現代建築風格,與外界山景、水流、高架橋、車道、建物群、行人等構成內外互映的情境空間,極富國際都會之時代特色,是從二十世紀跨越至廿一世紀,從現代走向當代的現代美術館。
台北市立美術館位於兒童育樂中心的正對面,中山北路三段,圓山中山橋前,該館地上三層、地下三層,內外設計別緻,造型宏偉,堪稱為具現代感十足的灰白色建築物,佔地約6000餘坪,共計有26個室內展覽室、12個雕塑中庭,是國內第一座以展覽現代藝術為主的美術館。除免費提供美術作品展覽場地、舉辦美術研習活動及美術賞析演講外,亦收藏許多藝術作品,以充實市民藝術涵養,提高藝術品味,達到精神生活精緻化的境界。

市立美術館是許多愛藝者最佳的充電殿堂,融合了傳統四合院格局及現代感之立體造型,該館本身即是一座巨大宏偉的立體藝術品,館前廣場常展示名家雕塑作品。市立美術館以推廣展覽現代藝術為主。館內寬敞明亮內部有展覽室、視聽室、圖書館、美術教室等設施,除經常展示國內外藝品,並定期舉辦各項專題展覽,具有學術研究和社會教育的功能。頗能表達中華文化精神及創新的獨特風格。為提供藝文資訊,視聽欣賞及休閒聯誼的場所,也提昇了市民欣賞美術的內涵素養。
進館之前,千餘坪的館前廣場,平時為大型雕塑的戶外展示場所,假日則可供作戶外美術活動的空間。入館內寬敞明亮、純白的色調給予人光鮮潔淨之感,參觀者可在詳和舒適的氣氛下,仔細欣賞藝術之作品。另外,在地下一樓還有其他的設施,如餐飲部、視聽室、研討會、影片放映室、美術圖書室等,供民眾使用,這些體貼入微的設計,都可使參觀者在觀賞的過程中,獲得更多的便利與滿足。在館旁的都鐸式建築為藝術家聯誼中心,是處提供藝文資訊、視廳欣賞的休閒聯誼場所。

為迎接風貌多元的當代藝術展覽,美術館本體建築規劃以多重組合的空間形態,豐富藝術創作的表演舞台,提供無限可能的展覽場域。一半以上建築量體地下化,加強美術館與公園間的對話關係,以立體架構,組合出豐富的空間形態。方型視窗延接四周景緻,與外界山巒、水流、高架快速車道、建物群、行人等構成內外互映的情境空間,極富國際都會之時代特色,是從二十世紀跨越至二十一世紀,從現代走向當代的現代美術館。
二館之興建是利用原台北舊市府部份建築,強調展示與教育的功能,經由多元的展示空間,利用高科技、資訊化的設備,提供學生或年輕藝術家,具實驗性、前衛性的藝術創作展演與相互激盪的空間。三館將位於台北市立美術館旁二號公園預定地上,結合後將成為台北都會中的大美術館園區,其收藏將以台灣源流及早期藝術為主,並擴展到亞太地區。全館收藏的主題是20世界後的現代美術,其中又以1940年代起臺灣本土創作居多,目前典藏品已達3000多件,概分為雕塑、西畫、油畫、水墨、素描、書法、工藝等13大類。
一樓的場地明亮、寬敞,因此凡是重要國際性展覽或大型的藝品都在此展出。二樓自87年起規劃為「典藏常設展」,將全館的典藏依不同的特性在此輪流展出。三樓的導覽方式兼顧對象的年齡與性質採取分齡導覽的規劃,研發、設計出豐富而生動的導覽內容。運用現代美術館的特有資源來規劃美術研習課程,並創設「兒童創作工作室」將現代藝術與兒童美術教育結合。
B1樓有美術圖書室、美術教室、視聽室及五間陳列室。館方所舉辦的競賽活動的作品常在此展出;若您有藝術創作也可自行向館方提出申請,經過核准後可免費在此進行展示。除了是個藝術、文化機構外,美術館也是一個對話、休閒、提昇心靈生活的空間,結合主題餐廳、咖啡廳、藝術書店等都會休閒設施,朝向多元化、精緻化的方向發展,達到藝術生活化、生活藝術化。

交通資訊

一、自行開車:
中山高速公路→重慶北路下交流道→重慶北路→中山北路三段市立美術館。
二、大眾交通工具:
1、鐵路:台北火車站,北出口乘公車至兒童育樂中心下車→中山北路三段市立美術館。
2、捷運:搭乘淡水線在圓山站下車→中山北路三段市立美術館。
3、公車:
216、217、218、220、224、247、277、301和310在市立美術館站下車→中山北路三段市立美術館。
40、203、208、216、217、218、220、224、247、260、279、288、310、中山線、新店淡海線在圓山站下車→中山北路三段市立美術館。



     style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="8081072102">

電話:02-25957656
傳真:02-25944104
地址:台北市中山區中山北路三段181號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.