簡介

清順治十八年(西元一六六一年)由開山石興和尚以茅草立廟,康熙五十一年,淡水通事賴科改建,易茅以瓦,五年後,諸羅知縣周鐘瑄修建,題匾「翌天昭佑」,嘉慶十七年三次修建為現址,題匾「關渡祖宮」,臺灣光復後,再擴建,迄今已有三百四十年歷史,為臺灣北部最早之媽祖宮,與鹿港「天后宮」、北港「朝天宮」並稱為臺灣三大媽祖廟。
關渡宮約在西元一六六一年創立,主祀媽祖,是台灣北部最古老的媽祖廟,原稱靈山廟,位在靈山山頂。相傳西元一八九五年,廟口的三棵老榕樹,竟然在同一個晚上枯死,居民認為可能是媽祖在同他們警告會有災難。果然不久,日軍佔領關渡,到處燒殺,居民卻因為早有預防,所以能逃過災難。關渡宮年代久遠,殿口的龍柱、石獅、壁雕等,都非常精巧,尤其是門神,用浮雕表現,和一般的彩繪方式有很不同的韻昧。進入殿內,殿頂的藻井、斗拱、樑椽都有很豐富的雕塑、彩繪,非常美麗。而擁有許\多傳說的媽祖神像,安坐在正龕上,神態慈祥,和她的部將千里眼、順風耳的造形,形成了很強烈的對比。
關渡宮右邊是一個約八十公尺長的古佛洞。入口處有鎮洞寶臼,能鎮壓一切邪惡。進入洞內,兩旁有二十八天王像,莊嚴肅穆。走到後頭,有千手千眼觀世音菩薩,她的千手千眼代表的是普渡眾生的意思。繞過神像後面,就是古佛洞的出口,可以欣賞河口風光。沿山坡闢建的後山公園,亭台樓閣林立,遠眺淡水河、觀音山視野極佳,而後山公園停車場旁的河畔隄防,更是乘涼、散步、聊天的好去處,紅樹林沼澤近在眼前,偶有水鳥飛過,愜意悠閒。
每到燈會、普渡時關渡宮總是人山人海,盛況空前;昔稱甘豆門,關渡宮約在西元一六六一年創立,原稱靈山廟,位在靈山山頂。登上山頂遠眺關渡沼澤濕地風光旖旎,即可印證享譽百年的“關渡夕照”;非浪得虛名。該宮位於淡水河、基隆河匯流之濱,依山傍水,前有紅樹林及水鳥保護區,可供休閒賞鳥,宮後靈山設有公園乙座,公園內假山流水花木扶疏,遨遊其中悠然自得,由公園遠眺關渡大橋、淡水河出海口,天然美景讓人心曠神怡。每年元宵燈今和中元節普渡是年度大事,觀光人潮人山人海,也為攤販小吃帶來滾滾錢潮。




交通資訊

一、自行開車:
1、中山高速公路→重慶北路下交流道→重慶北路→知行路。
2、可沿著大度路走到知行路到關渡宮停車場。
二、大眾交通工具:
1、鐵路:台北火車站,北出口轉接駁公車。
2、捷運:乘淡水線捷運到關渡站下車,沿著大度路三段301巷或知行路走約10~20分鐘即可看到。
3、乘坐302公車,到302關渡總站下車即可看到。
4、乘坐公車308、指南2、指南5、MRT捷運淡水線『關渡』站下車。

電話:02-28581281
地址:台北市北投區知行路360號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 主題活動 ]
[ 美食天地 ]



	


經度:121.463959    緯度:25.117704
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.