簡介

北投普濟寺為台灣罕見的日本真言宗佛寺,初建於明治38年(西元1905),為當時鐵道員工所建的寺院,所以又名為「鐵真院」,寺中供奉湯守觀音,北投民眾都視這座佛寺為溫泉守護寺。佛寺採用日式風格,平面佈局保存極為完整,包括大殿及住持方丈宅院,皆呈現簡樸淡雅且寧靜莊嚴之佛教寺院之美,在台灣誠然不多見。豹r
佛寺採用日式風格,混合了日本傳統「和樣」、「大佛樣」以及「禪宗樣」三種類型,大殿建築為單簷的歇山式,面寬三開間,進深亦得三間,近正方形。寺的屋頂向前伸出,成為入口玄關,此為日本江戶時期常用的形式,大殿及住持方丈宅院,皆呈現簡樸淡雅且寧靜莊嚴之佛教寺院之美。大殿內部,地面抬高仆上塌塌米,方便跪坐禮佛,寺廟入口外觀可見曲形虹樑以及鐘形窗,外觀質樸古拙。大殿全為高級檜木造,斗及虹樑施以彫刻,極為精美,窗子作成鐘形,亦具特色,除大殿外,湯守觀音石佛像與村上彰一翁碑等文物也深具歷史價值。
北投普濟寺至今仍保持日式祭拜儀式,先行拜殿內菩薩,而後才拜外面的天公祖,不同於傳統的台灣寺院祭拜方式。普濟寺主殿旁有一涼亭,內佇立一尊地藏王菩薩的石佛像,背部刻有「正心妙覺」一行大字,被懷疑即為西元1909年「北投溫泉雜誌社」所指的「湯守觀音」,但石佛像背部另有一行被水泥覆蓋而不太清楚的「昭和5年x秋勸請」等小字,似乎又代表著這尊石像,是從1930年後被移來的。
普濟寺前庭遍植茶花,順著溫泉路旁石砌步道而上,正面大雄寶殿供奉彌勒菩薩與觀世音菩薩,十分莊嚴素淨。右側有一中國式觀音亭,供奉一尊地藏王菩薩型態的石佛,應是日據時期所雕的『湯守觀音』,為何稱觀音菩薩為「湯守觀音」?「湯」即溫泉,「湯守」即是「溫泉守護神」之義。「守護神」之觀念與「菩薩」深義容有差異,但已見出觀音信仰在東亞社會中的重要性。




交通資訊

一、自行開車:
由台北交流道下中山高,接重慶北路,過百齡橋後轉入承德路,行至大同公司後,轉入中央南路,循光明路、中山路,續接幽雅路往幽雅路方向下山,往杏林巷內走。
二、大眾交通工具:
1、鐵路→台北火車站,北出口轉接駁公車。
2、捷運→可搭捷運至新北投站下車,往中山路再往溫泉路方向走。
3、公車:公車路線
地熱谷-小22,小25
京都飯店(銀光巷口)-小25
熱海大飯店-小25
往中山路再往溫泉路方向走。

地址:台北市北投區溫泉路112號
更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 主題活動 ]



	


經度:121.511176    緯度:25.136046
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.